当前位置:首页 > 股市焦点>关注:A股上演增持回购潮 中长期底部正在构筑

关注:A股上演增持回购潮 中长期底部正在构筑

回购 构筑2015-10-12 13:03:01
摘要 : 今年4、5月间,A股连攀新高,当投资者沉浸在牛市氛围之中时,产业资本则开启了前所未有的撤退潮,每天十几家甚至数十家上市公司公告股东减持。...

9月份以来,沪深两市共有600余家上市公司实施增持、回购相关事项,但如果从6月中旬股指下行开始计算,则这个数字是1400多家,达到A股总数的一半

产业资本的嗅觉往往十分敏锐。

今年4、5月间,A股连攀新高,当投资者沉浸在牛市氛围之中时,产业资本则开启了前所未有的撤退潮,每天十几家甚至数十家上市公司公告股东减持。而自6月中旬股市调整以来,特别是9月份历经第二次调整后,产业资本却频频上演了增持潮,使得上市公司频频发布增持和回购公告——Wind资讯统计显示,仅国庆节后即有38家上市公司实施增持或回购相关事项。

上海一位券商资管负责人对此称,上市公司频频增持、回购,一般来说是市场底部出现的迹象,即使短期被套或者股价持续走低,但中长期来看多为低位。2012年底开始由宝钢股份率先掀起的上一轮A股增持回购潮,随后创业板、沪指先后发动牛市即是例证。

增持、回购动力十足

随着10月9日晚间九安医疗、小商品城等8家上市公司发布增持相关公告,Wind资讯统计显示,仅仅节后几个工作日,A股即有37家上市公司大股东、董监高实施增持,1家实施回购。统计亦显示,9月份以来,沪深两市共有600余家上市公司实施增持、回购相关事项,但如果从6月中旬股指下行开始计算,则这个数字是1400多家,达到A股总数的一半。

梳理这些增持公告,其中最多,也最主要的动因是大股东或董监高出于对上市公司的看好等原因而增持。

以招商银行为例,10月8日晚间公告称,招商局集团于7月11日至10月8日期间,通过其附属公司间接累计增持招商银行合计14.77亿股,其中A股股份14.29亿股,H股股份4862.25万股。对于增持目的,公告称,招商局集团是基于对中国经济和中国资本市场可持续发展的坚定信心,以及对中国金融业的发展,特别是对招商银行的公司价值和公司未来持续稳定增长的信心;同时,本着共同促进资本市场平稳健康发展的社会责任,积极发挥股东作用,平滑股价异常波动以及保护广大投资者的利益等。

最新热门标签TAG

快速索引: