当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:探寻次新股国企改革投资亮点

快讯:探寻次新股国企改革投资亮点

国企改革 探寻2015-10-05 13:01:23
摘要 : 从当前市场行情看,自6月12日股灾以来,积累的市场主要风险已经得到释放,市场进入估值修复行情,反弹回暖力量蓄势待发,国企改革或成为新的一轮行情爆发点。...

国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,掀开新一轮的国企改革大幕。从当前市场行情看,自6月12日股灾以来,积累的市场主要风险已经得到释放,市场进入估值修复行情,反弹回暖力量蓄势待发,国企改革或成为新的一轮行情爆发点。

国企改革背景下次新股具备潜力

2015年9月13日,国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,掀开新一轮国企改革大幕。在国企改革的大背景下,上市不久的次新国企股更具国企改革的核心目标实现潜力——做强做优做大。主要源于几个方面:1,次新国企股刚发行上市,具有较高的动力及资金支持;2,次新国企股普遍盘小绩优,且以新兴产业或产业升级转型为主,更受市场投资者关注;3,次新国企股上市后对激励需求更为“渴望”,股东和管理层在激励机制完善后做强做优做大的决心和驱动力充足。

首先,次新股做强做优做大意愿更明确,定增融资需求强烈。2014年上市的318家公司中,共有67家公布了定增预案,合计募集金额1124亿,是这些公司首发募集金额的3倍以上。67家公布的增发预案中,预计募集金额的最大的是东兴证券,拟非公开发行不超过4亿股,募资总额不超过150亿元;其次申万宏源,拟非公开发行不超过11亿股,募资总额不超过140亿元。除这两家国企外,中科曙光、兰石重装、节能风电等3家国企次新股的拟募集资金都超过10亿元。就募集资金的用途来看,37家募集资金用于项目投资,20家募集资金收购资产同时配套融资补充流动性资金,5家则募集资金全部用于收购资产,5家上市公司募集资金用于补充流动资金。

其次,低负债率和充裕的现金增强了次新股做优做强做大的可能。上市的次新股整体资产负债率处于较低水平,资金较为充足。在2014年起上市的318家公司中,除金融业、航空业涉及的7家次新股公司资产负债率高于75%以外,50%次新股公司资产负债比低于25%,48%的次新股公司处于25%到75%的安全的负债比率,较低的资产负债率说明次新股偿债能力较强,更易从银行取得贷款,取得现金的能力较强。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: