当前位置:首页 > 股市焦点>观点:上半年后期股市估值推高 境外投资者获利离场

观点:上半年后期股市估值推高 境外投资者获利离场

获利 境外2015-10-01 13:02:48
摘要 : 报告指出,上半年国内股票市场显现“牛市”格局,股指期货指数快速上涨,后期股票市场整体估值推高,部分境外投资者选择获利离场。...

中新网9月30日电,据国家外汇管理局网站消息,国家外汇管理局今日公布了2015年上半年中国国际收支报告。报告指出,上半年国内股票市场显现“牛市”格局,股指期货指数快速上涨,后期股票市场整体估值推高,部分境外投资者选择获利离场。

2015年上半年,我国证券投资净资产增加241亿美元,上年同期为减少369亿美元。报告指出,在我国资本市场对外开放推进以及国际证券市场企稳的影响下,我国对外证券投资和境外对我国证券投资活跃,资金流入流出频率和规模较以往有所加大,尤其是我国对境外证券投资出现较大规模的增加,是我国证券投资净资产增加的主因。

2015年上半年我国对外证券投资增加572亿美元,上年同期为减少25亿美元。其中,股本投资和债券投资分别增加326亿美元和247亿美元。

报告指出,资本市场对外进一步开放以及外部市场条件变化是推动我国对外证券投资大规模增加的主因。一方面,“沪港通”为人民币资本跨境证券投资提供更为便利渠道,2015年上半年通过“港股通”渠道对外投资增加107亿美元,占股本投资增加额的33%。另一方面,随着美国经济复苏以及国际市场对美国加息预期增强,上半年美国和欧洲主要国家股票和债券市场表现良好,国内主体海外投资热情较高,银行等金融机构自身或通过QDII渠道增加对外投资,上半年分别增加207亿美元股本投资和241亿美元债券投资。

2015年上半年,境外对我国证券投资增加331亿美元,同比减少4%。其中,境外对我国股本证券投资增加212亿美元,债务证券投资增加120亿美元。

报告分析指出,从股本投资来看,一是随着我国企业竞争力提高和境外IPO市场稳步繁荣,境内企业境外上市及增发活跃,上半年,境内机构境外筹资235亿美元,发行主体主要是广发证券、海通证券等大型金融企业。二是我国对外开放进程加速,通过“沪股通”渠道流入资金规模较大,上半年对我国投资增加86亿美元。三是上半年国内股票市场显现“牛市”格局,股指期货指数快速上涨,后期股票市场整体估值推高,部分境外投资者选择获利离场。上半年,合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者股权投资减少88亿美元,其中4月份减少47亿美元,5月份增加13亿美元,6月份减少42亿美元,但6月下旬转为增加11亿美元。

最新热门标签TAG

快速索引: