当前位置:首页 > 股市焦点>观察:未来有望延续结构性牛市格局

观察:未来有望延续结构性牛市格局

结构性 牛市2015-10-01 13:01:54
摘要 : 2、目前杠杆风险已经基本释放,资金监控趋于平衡,A股点位和估值逐渐回归合理。...

主要观点:

1、本轮调整前后,宏观基本面和流动性环境未发生明显变化。

2、目前杠杆风险已经基本释放,资金监控趋于平衡,A股点位和估值逐渐回归合理。

3、推荐环保、新能源、农业现代化、大数据等投资机会。

长城证券在四季度投资策略中显得较为乐观,他们认为,在监管层持续救市、境内外长期资金不断入市以及改革红利释放情况下,目前杠杆风险已经基本释放、资金监控趋于平衡、A股点位和估值逐渐回归合理,未来市场有望延续结构性牛市格局。

宏观面和流动性未发生明显变化

长城证券首先回顾了今年上半年行情的助推力。长城证券认为,行情对应的宏观大背景是大类资产配置变化以及经济“新常态”下的降速转型,具体表现为房地产等传统支柱行业的景气回落、经济下行导致货币宽松、居民财富开始逐渐向股票等金融资产转移。

本轮调整前后,宏观基本面和流动性环境未发生明显变化,主要变化在于股市去杠杆等因素引发的风险偏好的下降。具体来看,在股市调整前后,无风险收益率持续下行,其中,短端利率“调整”之前,上半年银行间7天回购利率中枢降至3.4%,“调整”之后,中枢进一步降至2.6%;长端利率“调整”之前,上半年10年期国债收益率中枢降至3.5%,“调整”之后,最新10年期国债收益率降至3.3%。此外,调整前后,货币政策持续宽松态势。2015年5、6月份,市场普遍预计经济三季度有望企稳,判断三季度继续降息、降准概率降低,货币政策以定向宽松为主;“调整”之后,政府维稳市场意图以及经济走势低于预期情形下,货币政策持续宽松,央行连续两次双降。

估值系统重构需要时间

长城证券认为,市场估值体系混乱是本轮调整的主要原因。“本轮调整的诱发因素是监管层查杠杆,伴随对货币政策转向的担忧(5、6月经济和通胀略显企稳趋势)以及美元指数不断上行。这些因素使得市场估值体系有所混乱,风险溢价趋于上行,促发市场调整。”长城证券表示。不过,截止目前,监管层制度逐渐理顺,货币政策和美元指数目前尚未对市场构成制约,IPO已经暂停,负面因素的消化使得未来市场有望震荡向上,但估值体系重构需要时间。

最新热门标签TAG

快速索引: