当前位置:首页 > 股市焦点>观点:央行调低首套房首付比例至25%

观点:央行调低首套房首付比例至25%

首付 央行2015-10-01 13:01:31
摘要 : 根据武汉规定,所谓普通住房,是指小区容积率1.0以上、建筑面积在144平方米以下的房产。...

楚天都市报讯

楚天都市报记者陈珂

昨日,央行和银监会联合发文,宣布将非限购城市(武汉(楼盘)为非限购城市)的房贷首付比例从30%调低到25%。

根据武汉规定,所谓普通住房,是指小区容积率1.0以上、建筑面积在144平方米以下的房产。

此前武汉各大银行针对首套房,90平方米以下最低首付为20%,90平方米以上最低为30%。因此,央行新政对武汉90平~144平的户型成交将形成利好,有望进一步推高武汉楼市成交量。

开发商盼尽快执行

“国庆之后,我们会尽快跟银行沟通,如果没有执行,我们可能会暂缓提交贷款申请,但我们希望能马上执行。”昨日,盘龙城一家楼盘开发商人士对记者表示,新政从发布到执行,有一定时间差,但目前正是房地产销售旺季,越快实施越有利于市场。

着急的不仅是开发商,还包括一些刚需客户。对于一些年轻购房者来说,虽然只降低了5个百分点的首付,但也能缓解资金压力。今年以来,武汉不少开发商和销售代理公司都推出了“首付贷”,就是借钱给年轻人支付首付,光谷一些项目使用率超过30%,证明市场需求不低。

“但这种首付贷要求1~3年还清,压力比较大,如果银行直接降低首付,压力相对就小一些了。” 昨日在关山大道某售楼部,置业者小杨告诉记者,他看中的房源总价120万,40万的首付都是父母支付,降低首付后只需支付30万,10万元对一般家庭不是小数目。

银行利率或继续“差异化”

值得一提的是,央行的文件中还提到,“结合各地实际情况制定房贷利率市场定价机制”。

这是否意味着房贷利率也有调整空间?

融360平台监测的数据显示,武汉大部分银行对首套房利率,都执行基准利率,但也有3家银行对利率打折,最低甚至达到9折。

最新热门标签TAG

快速索引: