当前位置:首页 > 股市焦点>关注:内地和香港资本市场的冷眼冷语

关注:内地和香港资本市场的冷眼冷语

冷语 香港2015-09-30 13:02:49
摘要 : 朗润李大卫北京盛世景投资投资总监“粉碎拜年,果仁贱一生。...

《万里长城永不倒》——内地和香港资本市场的冷眼冷语沪深股市、南沙盐田等港口事实上已经令香港经济的发展失去了优势,财阀地产、物价高企、地域狭小、人口众多等特点也一下子变成了问题,令香港的经济产业转型快不起来。朗润李大卫

北京盛世景投资投资总监

“粉碎拜年,果仁贱一生。”这应该是我听到学唱的第一首粤语歌,来自《霍元甲》,口齿还不清的我一边唱一边摆出各种武术造型。

后来逐渐长大,看《上海滩》、《司机大佬》、《我本善良》、《千王之王》,在改革开放的春风还干涩的没有带进多少潮湿的海风时,港片里的一切显得那么高大上。

香港曾经对内地很重要,但是那毕竟是曾经,内地经济恢复了它本该有的规模和活力,香港似乎人老珠黄、美人迟暮,不再独特神秘惊艳,靠着原有优势和内地的支撑,香港的繁荣实际已经延长了十余年。

虽然香港的社会发达水平远超内地任何城市,但香港的瓶颈却恰恰在此,香港95%以上都是服务业,一金融,二物流。沪深股市、南沙盐田等港口事实上已经令香港经济的发展失去了优势,财阀地产、物价高企、地域狭小、人口众多等特点也一下子变成了问题,令香港的经济产业转型快不起来。

对香港资本市场,我充满尊敬,不可否认,内地资本市场的制度与其说是学美国,不如说是学香港多些,香港没有内地那几十年的“折腾”,根正苗红地一直奔驰在市场化的溜光大道上,而内地虽然体积巨大动力充足突飞猛进,但始终在资本市场的制度建设上还处于初学乍练,所以我特别特别多承认,香港资本市场的制度和监管都要比内地完善成熟。在大多数人都在拆红筹回归国内时,也有朋友正在搭红筹计划奔赴香港IPO,可能看重的就是这一点。

但然并卵,制度是市场的基础,但却并非全部,资本市场一隅,除却制度,还可粗略归类为企业、流动性、投融资需求、估值水平和市场特性几个要素。

最新热门标签TAG

快速索引: