当前位置:首页 > 股市焦点>分析:85天完成私有化退市 上海自贸区创造中概股私有化最快纪录

分析:85天完成私有化退市 上海自贸区创造中概股私有化最快纪录

私有化 上海2015-09-30 13:02:36
摘要 : 而这一切,得益于上海自贸试验区的推进境外投资的各项政策组合。...

曾经的中概股公司中国手游,从东方弘泰发出并购要约到完成私有化退市,只用了短短85天,创造了纳斯达克中国概念股私有化的最快纪录。

而这一切,得益于上海自贸试验区的推进境外投资的各项政策组合。接下来,自贸试验区还将打造更加完善的境外投资政策支持体系。比如,与财税部门共同研究推进适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策,从而解决企业境外投资税负过重的问题。

“这个问题我们还是按照计划在积极推进。”9月28日,在中国(上海)自由贸易试验区境外投资推进暨服务联盟成立大会上,上海自贸试验区管委会副主任、浦东新区副区长简大年说。

关于上海自贸试验区境外投资的优势,简大年将之归纳为三方面——投资便利、融资便利、模式创新。

自贸试验区成立后,在全国率先实施境外投资备案管理,将原来需要耗费数月的多部门、多流程审批手续,简化为“一表申请,一口受理”,企业可以在3个工作日内能拿到备案证书。目前备案范围已覆盖至整个浦东新区。

此外,上海自贸试验区取消了境外融资的前置审批,在自由贸易账户分账核算管理框架下,企业和各类金融机构可以自主从境外融入低成本资金。

最后,自贸试验区创新突破了股权投资基金的出海之路,助力企业收购全球范围内的潜力资产、开拓国际市场,其中不乏民营企业与央企合作出海的案例。

同时,自贸试验区内金融机构也积极开展跨境投融资业务,包括内保外贷、跨境并购和项目贷款、跨境资产管理和财富管理等。

正是充分利用了这三大优势,在成立的一年时间里,东方弘泰在上海自贸区管理的基金,利用自贸区快速便捷的对外投资政策实现了资金快速划付出境,累计对外投资超过10亿美元。

最新热门标签TAG

快速索引: