当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:持股过节还是持币过节?

推荐:持股过节还是持币过节?

过节 持股2015-09-30 13:01:48
摘要 : 从近期明显萎缩的成交来看,相当部分投资者以观望为主。...

■记者观察■本报记者 张炜

国庆节前最后一个交易日,A股投资者面临持股过节还是持币过节的选择。从近期明显萎缩的成交来看,相当部分投资者以观望为主。

A股6月15日拉开调整的帷幕,上证指数于8月26日触底2850.71点,之后的走势表现为振幅收窄。9月以来,上证指数横向整理,多空双方基本围绕3000点至3100点附近拉锯。截至9月28日,上证指数当月振幅尚未超过9%,系今年3月以来单月振幅最小。创业板虽9月下半月出现反弹,9月16日以大涨7.16%创出史上最大日涨幅,但截至28日的9月振幅同样是3月以来单月最小。

在振幅收窄的同时,成交明显萎缩。沪市9月28日成交1664亿元,创出去年11月21日以来新低。这与沪市6月8日创出历史天量13099亿元有天壤之别。目前沪市日成交水平与去年11月中旬相当,而当时上证指数震荡于2400多点。去年11月22日央行意外降息点燃A股“疯牛”行情,市场成交很快大幅放大,12月8日沪市冲破3000点时的日成交为5935亿元。除了量价背离,成交还表现为“深强沪弱”。今年9月28日,深市成交2380亿元,比沪市高出四成以上。值得一提的是,两市成交再现“深强沪弱”发生于9月以来,且表现为特征日趋明显。

“深强沪弱”之所以趋于突出,与结构性行情有很大关系。相比沪市主板横盘震荡,创业板的弹性较大。9月28日,创业板指大涨5.01%,上证指数只是小幅上涨0.27%。截至28日,上证指数9月以来累计下跌3.28%,深证成指下跌4.11%,而创业板指上涨6.28%。振幅收窄、量能萎缩、深强沪弱及结构性行情为主,这些是A股之前几年熊市的主要特征,足以显现当前投资者参与意愿下降,观望情绪浓厚。

最新热门标签TAG

快速索引: