当前位置:首页 > 股市焦点>分析:病毒入侵炒股软件市场或有新格局

分析:病毒入侵炒股软件市场或有新格局

炒股 入侵2015-09-30 13:01:44
摘要 : 其中,中国股民常用的同花顺赫然在列。...

■本报记者 韩永先

日前,苹果公司在其中国官网页面上表示,公司已将由XcodeGhost盗版软件开发的App从App Store中撤了下来,并公布了前25款受“XcodeGhost病毒”影响的App。其中,中国股民常用的同花顺赫然在列。

据了解,有Twitter网友使用Charles软件分析得到,国内多个厂商的App使用了第三方途径下载的Xcode开发环境(非Apple正规途径),其编译后应用会自动发送信息至第三方远端服务器,该病毒由此被命名为XcodeGhost。

在苹果公司公布的名单中,中信银行动卡空间、12306、滴滴出行、高德地图、同花顺等数十个iOS App被证明遭病毒侵袭。值得股民用户重视的是,中招的股票软件除了同花顺之外,股票雷达、炒股公开课也没能幸免。

本报记者从同花顺公司采访得到的数字更广。同花顺称,此次该病毒感染涉及范围很广,包括微信在内的数百款知名App均受到感染。

专业人士称,已知的漏洞会收集用户信息以及模仿iCloud登陆界面要求用户输入账户密码。这也意味着如果股民用户用这些炒股App进行过在线交易,就会面临潜在的风险和财务损失。所以对于股民用户而言,最安全的做法就是立即卸载相关软件。同时,立即修改App Store密码,如果在App内使用过信用卡支付,应立即废弃并更换信用卡。

据初步估算,此次被病毒感染影响甚广,仅同花顺公司中招波及的用户数量可能达到千万级别,但是同花顺等公司并未对此次事件做出官方公开回应,受感染的炒股公司均没有在公告中对此事件公示。

值得庆幸的是,目前被苹果公司公布的感染软件已无法从App Store下载到相关应用。

最新热门标签TAG

快速索引: