当前位置:首页 > 股市焦点>观点:自营浮亏+资金过剩 说券商业绩企稳还早了点

观点:自营浮亏+资金过剩 说券商业绩企稳还早了点

券商 自营2015-09-29 13:03:26
摘要 : 自7月至今的三个月来,券商的业绩急转直下,7月上市券商净利润环比下滑五成。...

券商盈利下滑的趋势延续,谈业绩企稳还早了点。

自7月至今的三个月来,券商的业绩急转直下,7月上市券商净利润环比下滑五成。券商中国记者获悉,8月份券商全行业净利润环比下降了36.18%,多家券商自营出现浮亏,而融资融券规模大幅缩水之后,券商的流动性从上半年资金告急演变成当下的过剩。

自营浮亏+资金过剩 说券商业绩企稳还早了点

某券商高管预计,券商9月份的净利润还将环比下降两成左右。

自7月份,券商的整体业绩告别连续增长,出现全线下滑。A股成交量萎缩,融资融券规模缩水,直接对券商的业绩造成剧烈波动。

据月报数据统计,23家上市券商(母公司)7月营收总额达245.61亿元,较6月环比下滑45.74%;净利润总额达106.69亿元,环比下滑52.63%。

进入8月份,大盘指数仍呈下跌走势,两市成交量继续萎缩,据券商中国记者获得的券商全行业数据显示,8月券商净利润下降的幅度比指数下跌的幅度要大得多。

截至8月31日,上证综指、深证综指与7月31日相比分别下跌了12.49%、15.18%,股票流通市值35.47万亿,降幅达12.46%;另外沪深两市股票日均成交额为9744.76万亿元,与7月份相比降幅20.12%。

而125家证券公司的营业收入336.54亿元,环比下降25.89%;净利润117.55亿元,环比下降36.18%;值得注意的是125家券商中有110家盈利,15家亏损。

受市场影响,经纪业务佣金及融资类业务利息收入持续下滑,而且多数券商的自营业务出现浮亏。

据了解,8月券商证券投资收益共计30.73亿元,占比9.13%,其中证券产品投资收益69.78亿元,证券投资公允价值变动净收益-39.04亿元。

最新热门标签TAG

快速索引: