当前位置:首页 > 股市焦点>关注:上海科创板和 战略新兴板的异同

关注:上海科创板和 战略新兴板的异同

异同 上海2015-09-29 13:02:54
摘要 : 文件再次明确了上海股权托管交易中心科技创新板的推出,其作为推进上海建设具有全球影响力的科技创新中心的关键一块拼图,将在发挥多层次资本市场对于支持上海科创中心建设方面,发挥重要作用。...

上海科技创新板落地时刻表的明确,出现在今年8月份上海市政府发布的《关于促进金融服务创新支持上海科技创新中心建设的实施意见》中。文件再次明确了上海股权托管交易中心科技创新板的推出,其作为推进上海建设具有全球影响力的科技创新中心的关键一块拼图,将在发挥多层次资本市场对于支持上海科创中心建设方面,发挥重要作用。

科创板的定位应当说很明确:第一,性质上属于上海股权托管交易中心的场外OTC市场;截至目前,上海股权托管交易中心(下称“上股交”)挂牌企业总数已达到6700多家,融资总额突破100亿元,有效投资者超过2500户。同时,在A股市场低迷的大环境下,上股交成交金额呈现大幅上涨趋势。第二,定位上为科技型和创新型中小企业进行投融资服务。科技型企业包括国家级高新技术企业、小巨人企业、小火炬企业,或经过政府权威认证的科技型企业等。而创新型企业则包括上海发展的四新经济(新技术、新产业、新业态、新模式)概念中确立的三类“抓手型行业”:新型显示、机器人、再制造等20个从制造到智造的重点方向;网络视听、大数据、云平台等14个制造服务融合的先进方向;互联网金融、信用服务等9个新型服务业态等。

具体落实到科创板的企业上市资质方面,除了满足科技型和创新型等相关企业性质规范性要求,科创板挂牌拟设立“个性化挂牌条件”,即基础规范性条件必须全部符合的同时,必须符合任何一项个性化挂牌条件。个性化条件包括:不做财务指标要求的突破性技术进步、行业领先的核心技术等;部分做财务指标要求的个性化条件依旧在进一步研究当中。

说到科创板,就不得不提到上海将会设立的另一个同样服务于科技创新企业的交易板块,即战略新兴板。

最新热门标签TAG

快速索引: