当前位置:首页 > 股市焦点>观察:市场或迎做多契机

观察:市场或迎做多契机

契机 做多2015-09-29 13:02:19
摘要 : 由于市场被动性与被迫性的做空抛压大大减轻,大盘有心反弹但因为行情“地量之后见地价”的过程尚未显现,以及外围股市走势较弱,制约了投资者参与反弹的热情。...

国庆长假前的最后几个交易日,A股行情仍比较微妙,行情处于反弹“心有余而力不足”的状态。由于市场被动性与被迫性的做空抛压大大减轻,大盘有心反弹但因为行情“地量之后见地价”的过程尚未显现,以及外围股市走势较弱,制约了投资者参与反弹的热情。

从宏观面观察,9月财新制造业PMI初值为47.0%,较上月终值回落0.3个百分点,连续三个月下滑,创2009年3月以来新低。PMI继续下行,显示经济下行压力不小。在投资者心态趋于理性、资金对基本面关注度提升的背景下,经济疲弱对反弹构成明显压制。不过,稳增长政策已经加码,预计稳健的货币政策与积极的财税政策还会持续,四季度降准降息是大概率事件,这将对经济与A股市场构成利好预期。

从时间方面看,此前市场已经调整了3个半月,目前指数已较5000点高位跌去不少,年内涨幅悉数回吐,加上本轮调整在月K线上已经四连阴,10月份出现超跌反弹的机会大大增加。历史行情也显示,四季度往往会迎来一波“吃饭行情”,10月份作为四季度首月,有可能成为行情起点。与此同时,10月份市场将迎来上市公司的三季报集中披露期。由于三季报业绩基本上可以反映2015年年报情况,因而财务数据将成为机构择股的主要依据,超跌绩优股将引发资金关注。此外,国企改革顶层设计出台后,具体改革举措将陆续展开,有望为二级市场带来新的做多契机。加之部分重要会议的召开,改革红利有望再度释放,“十三五”规划有望催生新的主题投资,激活做多人气,成为四季度的行情主线。

整体来看,用一句话形容目前的A股行情,就是市场已经进入自我修复和自我调节阶段。A股已经大致找到新的平衡区,这是开始自我调节的表现,也是步入自我修复的基础。在行情下跌动力收缩、上涨动力不强的平衡波动新态势下,可以采取“买恐慌、卖拉升”的策略。具体操作上,短期仍应控制仓位,并将重点放在中线布局方面,精选超跌优质品种逐步建仓,具备改革、重组、增持等利好预期的绩优品种以及成长龙头股,是重点布局方向。

最新热门标签TAG

快速索引: