当前位置:首页 > 股市焦点>研究:QDII2将释放41万亿投资

研究:QDII2将释放41万亿投资

释放 投资2015-09-28 13:02:50
摘要 : 未来,个人跨境投资通道有望打开,一旦QDII2得以推出,无论是自主投资还是通过机构投资,投资者可选择的范围都将扩大。...

海外投资领域的开放即将再下一城。未来,个人跨境投资通道有望打开,一旦QDII2得以推出,无论是自主投资还是通过机构投资,投资者可选择的范围都将扩大。

六城试点

新华网消息称,继QDII、沪港通和RQDII之后,QDII2也呼之欲出,国际金融业界十分看好中国资产“全球化配置”带来的机会。首批试点QDII2的城市共有六个,分别为上海、天津、重庆、武汉、深圳和温州,凡居住在试点城市年满18岁的境内个人,个人金融净资产最近3个月日均余额不低于100万元人民币,通过境外投资和风险能力测试、无重大不良记录且没有经司法裁决未偿还债务者,即可以申请QDII2。

也就意味着,不同于以往借助公募或私募基金等曲线投资,QDII2放开后,国内投资者有望实现对海外市场的直接投资。“从需求的角度看,投资者进行海外资产配置的主要目的有两点,一是在全球范围内分散投资,降低风险;二是在全球范围内追求稳定的高收益。”普益财富研究员匡宸郗表示。

事实上,对于QDII2的推出,早在2013年的亚洲金融论坛上,时任证监会主席的郭树清就提出要改善投资环境,适时推动QDII2。进入2015年,监管层的频频表态预示QDII2的“呼之欲出”。今年三月,央行行长周小川在公开场合透露中国人民银行正在考虑放宽中国居民个人海外投资限制及其他一些规定。而在此前一天,国家外汇管理局局长易纲也曾表示,中国要稳步推进资本项目可兑换,QDII2正在研究,在不久的将来可以考虑放得更开;六月,央行在《人民币国际化报告》中称要打通个人跨境投资的渠道,考虑推出合格境内个人投资者(QDII2)境外投资试点,随后不久,央行副行长潘功胜又称,目前央行会同有关部门正在研究在条件成熟的地区推出QDII2。

最新热门标签TAG

快速索引: