当前位置:首页 > 股市焦点>观察:今起三天两市限售股解禁516亿元

观察:今起三天两市限售股解禁516亿元

亿元 解禁2015-09-28 13:02:48
摘要 : 9月27日,据西南证券统计,国庆节前三个交易日(9月28-30日)两市有28家公司共计约27亿限售股解禁上市流通,解禁市值达516亿元,较前一周增加一倍。...

新京报讯

(记者赵毅波)在市场剧烈调整期,限售股解禁仍然数量不减。9月27日,据西南证券统计,国庆节前三个交易日(9月28-30日)两市有28家公司共计约27亿限售股解禁上市流通,解禁市值达516亿元,较前一周增加一倍。

对于限售股集中解禁是否会对市场造成波动,有分析表示,在监管层政策压力之下,限售股解禁很难变为大股东减持的机会,另一大风险——股权质押应当引起足够重视。

“年底前,限售股解禁对市场影响较小”

据西南证券统计,根据沪深交易所安排,国庆节前三个交易日两市28家公司解禁市值达516亿元。

其中,节能风电在9月29日将有6.4亿股限售股解禁上市,按照25日收盘价计算解禁市值约100亿元,为下周沪市解禁市值最大公司;同日,深市的兴源环境有1.69亿股解禁,按25日收盘价计算为解禁市值93.4亿元,是下周深市解禁市值最大公司。

在大笔市值解禁前夕,节能风电在上周9月22日、9月23日、9月24日连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%,显示股票交易出现异常波动。对此,节能风电25日发布公告称,经公司自查,并向公司实际控制人及控股股东发函问询,确认不存在其他应披露而未披露的重大信息。

一般认为,限售股解禁为股东们尤其是大股东制造了减持的可能和需要,对股票和大盘都构成利空因素。

不过,方正证券策略统筹、高级研究员胡国鹏对记者表示,在当前证监会要求大股东不得减持的政策背景下,至少到今年年底,限售股解禁对股价和市场的影响相对来说很小。

中国证监会7月初发布公告,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份,违反规定减持本公司股份的将给予严肃处理。

最新热门标签TAG

快速索引: