当前位置:首页 > 股市焦点>建议:选股需因时而异

建议:选股需因时而异

时而 选股2015-09-28 13:02:48
摘要 : 很多时候我们已经对于市场上涨充满了信心,可就是不知道买什么。...

⊙潘伟君

在股票投资中除了选时以外还要选股,这同样是个重要而且还难以对付的环节。很多时候我们已经对于市场上涨充满了信心,可就是不知道买什么。

从大类上来说选股可以分为两类,一类是根据估值或者成长性来选,还有一类跟着市场走,什么热门或者什么有主力就选什么。我们把这两类称为估值型和市场型,其中估值型又可以分为价值低估和成长性两种,而市场型的则较多。比如根据市场的热点选择,或者根据消息来源选择,再或者根据自己的经验挖掘庄股等等。市场型选股的重要特征就是不考虑估值,以听故事和个股交易的供求关系为主。实际上选那一类股并不重要,关键在于要因时而异,如果抱定一种方法则结果一定会令人沮丧。

如果我们始终选第一类股,比如选择价值被低估的个股,那么在前期2000点附近买进就一定是顺理成章的,不过结果就是在2500点的时候必然会卖掉,因为股价似乎已经被高估。然后就找不到北了,因为被低估的个股已经成为珍稀的“大熊猫”。接下来自然就是眼睁睁地看着上证指数一路上冲5000点而去,正所谓严重踏空。如果我们在2000点时选择成长股,那么卖出的价格会高一些,比如3000点什么的,但成长股仍然无法回避预期估值,而且成长性要论年才能体现出来,所以几个月的快速上涨必然会导致我们卖出了结,于是踏空后面的2000点也是必然的结果,除非我们及时改变选股思路。

而对于大部分投资者喜欢的第二种类型如果坚持不懈其结局同样不会乐观。假设市场处于持续上涨过程中,那么要抓到下跌的个股也会异常困难,因此从逻辑上来说只要给出一个买进的理由以及及时了结都能获利。而在市场灼热的时候热点往往此起彼伏,所以跟着热点选股实际上就是给了自己一个买进的理由。不过如此操作持之以恒,那么只要市场扭转大趋势后一路下跌,最后结果必然是从哪里来回到哪里去,因为我们始终是在选择热门股却又不断止损。而如果在市场见顶之后我们能够及时改变选股方法,比如回归估值型,那么把收益保存下来未必是奢望。

最新热门标签TAG

快速索引: