当前位置:首页 > 股市焦点>观察:牛散频遭重罚 游资营业部怕挨刀成交减少

观察:牛散频遭重罚 游资营业部怕挨刀成交减少

营业部 游资2015-09-28 13:02:41
摘要 : 证监会对市场上的违法行为保持高压态势,其处罚力度之大、频率之快实属近年罕见。...

近段时间以来,监管层的监管处罚力度不断加大。证监会对市场上的违法行为保持高压态势,其处罚力度之大、频率之快实属近年罕见。不少曾活跃在A股市场上的知名牛散也接连中招,引发市场极大关注。

与此同时,伴随牛散一同冲锋陷阵的各知名游资营业部近来也颇为低调。无论是其登上龙虎榜的次数,还是成交金额都出现明显下降。

多位牛散遭重罚

上周五(9月25日),证监会一份最新公告披露了对一批典型案例的行政处罚决定,其中,证监会对牛散唐汉博的处罚尤为引人注意。《每日经济新闻》记者注意到,唐汉博控制12个账户,利用资金优势、持股优势,以连续买卖、虚假申报等方式操纵“银基发展”(后更名为“烯碳新材”)股票价格,获利252.89万元。

此前,唐汉博因为操纵证券市场行为已被证监会行政处罚,此次为唐汉博再次从事操纵行为,性质恶劣,情节严重,证监会对其处以没收违法所得和5倍罚款的顶格处罚。如此算来,证监会对唐汉博处罚金额共计超过1500万元。

事实上,唐汉博此次被罚绝非个案。近一两个月来,证监会多次对证券市场上的违法行为作出处罚。而一些曾在市场上“叱咤风云”多年的牛散也出现在证监会的处罚名单上。而这些牛散,无一例外均遭到了证监会的重罚。

9月18日,证监会责令袁海林依法处理非法持有的证券,并对其处以300万元罚款。根据公告,袁海林于2015年6月1日~7月31日通过利用资金优势、持股优势,连续买卖、在自己实际控制的账户之间交易、虚假申报、反向交易等方式影响“苏宁云商”和“蓝光发展”两只股票价格,并反向卖出,亏损2.78亿元。

此前,证监会对马信琪、孙国栋的处罚,被市场普遍解读为对游资炒作的开刀。9月11日,证监会公告称,马信琪涉嫌操纵“暴风科技”股票价格和孙国栋涉嫌操纵“全通教育”、“中科金财”等13只股票价格两案调查、审理完毕。最终,证监会决定没收两人的违法所得并处以三倍罚金。其中,没收马信琪违法所得44.11万元,并处以132.35万元罚款;没收孙国栋违法所得1129.89万元,并处以3389.67万元罚款。

最新热门标签TAG

快速索引: