当前位置:首页 > 股市焦点>观察:国庆长假持币还是持股 制仓位为上策

观察:国庆长假持币还是持股 制仓位为上策

上策 持股2015-09-28 13:02:25
摘要 : 事实上,对于目前的市场来说,关键有两条:一是控制仓位,如果你现在还是满仓操作,肯定会犯错;二是选择个股,对那些反弹无量、业绩黯淡、资金出逃、下跌中继类个股,坚决不能持股过节。...

现在离国庆长假只有最后的三个交易日,有人说现在讨论股民到底是持股还是持币过节,似乎为时已晚。事实上,对于目前的市场来说,关键有两条:一是控制仓位,如果你现在还是满仓操作,肯定会犯错;二是选择个股,对那些反弹无量、业绩黯淡、资金出逃、下跌中继类个股,坚决不能持股过节。其理由主要有以下几点:

从基本面预期看,经济并未企稳,9月财新制造业采购经理指数为47%,较8月终值下降0.3%,创近6年半以来的新低,表明宏观经济仍面临持续下行的压力,基本面尚未有明显改善的信号。

从分项指标考察:产销双双下滑,新订单指数、新出口订单指数继续下滑,显示内外需求疲弱并未缓解;生产和就业均继续下滑,需求不足和产能过剩令企业生产、招工意愿低迷;投入价格和出厂价格仍处于收缩区间,且下行速度有所加快,企业采购库存收缩的同时产成品库存上升,企业库存状况继续恶化,制造业经营活动继续承压。基于此,我们不妨耐心等待国家统计局将发布的工业经济效益月度报告,及10月1日国家统计局将发布中国制造业采购经理指数月度报告。

从市场预期看,有三个现象值得警惕:一是解禁规模增大。9月最后一周虽只剩下三个交易日,但解禁规模却不减。据统计,本周两市限售股上市数量共计28.5亿股,以上周五收盘价计算,市值585.9亿元,较上周增加一倍多。

例如,节能风电在解禁的22只个股中数量最大,有6.4亿股。其中,前三位为持股5%以上的股东。根据证监会公告[2015]18号的要求,这些股东自7月8日起六个月内不得通过二级市场减持。这也就意味着,仅有后两位当前有减持资格,合计数量约8444.8万股。受此影响,该公司股票于9月22日、23日、24日累计上涨达到20%。上周五,节能风电转头下跌7.52%,换手率达32.5%,拉高出货的意图格外明显。

最新热门标签TAG

快速索引: