当前位置:首页 > 股市焦点>观点:技术面显压力 谨慎心态升温

观点:技术面显压力 谨慎心态升温

升温 谨慎2015-09-26 13:02:07
摘要 : 在不确定因素逐渐化解情况下,8月底以来股指箱体运行反而呈振幅收窄态势,两市成交逐日萎缩,反映技术压力随时间推移加剧显现。...

 □本报记者 叶涛

 昨日市场再度回调,盘中展开跳水。在不确定因素逐渐化解情况下,8月底以来股指箱体运行反而呈振幅收窄态势,两市成交逐日萎缩,反映技术压力随时间推移加剧显现。短期看,指数正进入技术压力密集区,5日、10日及20日均线相互缠绕;而8月21日、6月23日指数在3500点和4750点附近留下两个明显下跌缺口,分别对市场短期和中长期反弹构成压制。近日创业板活跃度稍强,但同样面临这一问题,令反弹高度受限。分析人士认为,技术面纠偏取决于两方面因素:一是情绪修复,投资者风险偏好上行;二是流动性宽松,交易量能改善。在这两大根基出现本质性好转以前,预计指数回暖还需经历重重挑战,筑底周期将因此被拉长。

 大盘回撤 退守3000点

 在前一日连续攻克10日、20日均线的基础上,昨日大盘回撤,盘中最高一度“跳水”80余点,午后跌势有所遏制,甚至出现尝试性反抽,但效果有限,最终收盘时错失10日均线,将前日胜利果实拱手让出。至昨日收盘时,沪综指报3092.35点,为一周来最低收盘价,日跌幅为1.60%;深成指报9904.76点,同样为一周来首次收盘下破10000点大关,日跌幅为3.26%。此外,中小板指昨日下跌3.33%,收盘报6708.31点;创业板跌幅达4.06%,报收2020.97点,跌破5日均线。

 随着中小盘题材股“偃旗息鼓”,昨日概念板块涨少跌多。PM2.5指数、环保概念指数成为125个Wind概念中仅有的上涨板块,涨幅为0.67%和0.13%,前期大热的计算机相关概念集体遭遇派发,网络安全、核能核电、去IOE指数下跌最深,跌幅分别为7.56%、7.08%和6.58%。

 行业方面,除银行板块尾盘异动“护盘”而翻红上涨1.23%,其余27个申万一级行业悉数收跌,食品饮料、采掘板块跌幅较小,为1.58%和1.79%;计算机、机械设备、电子、传媒板块则分别下跌5.72%、4.07%、4.03%和3.92%,跌幅在行业中靠前。

快速索引: