当前位置:首页 > 股市焦点>分析:上市公司高管薪酬下滑

分析:上市公司高管薪酬下滑

高管 薪酬2015-09-22 13:03:26
摘要 : 数据显示:在经历了2013年的强势反弹后,2014年A股上市公司的营业收入与净利润增速均出现了不同程度的下滑报告显示,上市公司2013年营业收入增长率市场中位值为12%,而2014年为9%;2013年净利润增长率市场中位值为11%,而2014年为8%。...

韬睿惠悦近日发布2014-2015年《A股中国上市公司高管薪酬、股权激励与员工持股研究报告》。数据显示:在经历了2013年的强势反弹后,2014年A股上市公司的营业收入与净利润增速均出现了不同程度的下滑

报告显示,上市公司2013年营业收入增长率市场中位值为12%,而2014年为9%;2013年净利润增长率市场中位值为11%,而2014年为8%。

与此同时,总经理现金薪酬的增速也出现明显放缓。2014年度A股公司总经理现金薪酬中位水平达到53万元,较上年增速趋缓,上涨约为1.3%。同时,其他高管岗位现金薪酬中位水平有不同程度的上升。

上市公司总经理顶薪水平出现下滑

薪酬水平对比分析显示,2014年现金薪酬排名前十位的总经理的平均薪酬为790万元,相比2013年出现下滑。虽然总体水平有所下降,但这前十位总经理的平均薪酬仍相当于市场平均中位水平的15倍左右。

从行业分布而言,2014年前十位总经理更多来自制造企业,占半数之多。与此同时,金融企业的数量则在逐年下降,从2011年的7家下降为2014年的2家。地产行业每年均有2-3家公司的总经理进入前十。值得一提的是,2014年度A股顶薪总经理冠军同样出自制造业,其中,方大特钢董事长蝉联A股薪酬首座。

韬睿惠悦高管薪酬咨询亚太区总经理方晔认为,制造业总经理薪酬的提升反映了制造业多年来竞争力持续增强,国内需求增强也是一个重要因素。

员工持股计划呈常态化趋势

自2014年6月20日证监会发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》以来,A股市场掀起了员工持股的热潮。仅在2014年,就有38家A股上市公司实施了员工持股计划。今年1至5月,已有94家公司股东大会审议通过员工持股计划,比同期获准实施股权激励计划的公司多60%。截至5月底,实施员工持股的A股上市公司占比已达4.7%。其中,创业板和中小板员工持股的普及率分别为8.6%和6.7%,明显高于主板市场。

最新热门标签TAG

快速索引: