当前位置:首页 > 股市焦点>观点:打出提振A股信心的组合拳

观点:打出提振A股信心的组合拳

组合 打出2015-09-21 13:03:04
摘要 : 这场战役绝不仅仅是一时一事的救市,而是需要既有战略上的大格局,也有战术上的细致谋划。...

□光大证券董事长 郭新双

A股市场现在需要打赢一场重塑信心的大战役。这场战役绝不仅仅是一时一事的救市,而是需要既有战略上的大格局,也有战术上的细致谋划。只有从上到下协调一致,形成国家、行业、机构、普通投资者的合力,打出提振信心的组合拳,才能化解当前问题,将市场重新引回健康发展的轨道上。

A股经历大幅震荡

A股市场在今年6、7月间出现了一场大幅度的震荡。从6月12日至7月8日这不到一个月的时间内,上证综指累计下跌超过30%。下跌之急促,超过了历史上A股重挫的各次时期。股指的快速下跌引起大量股票连续跌停,并引发很多上市公司出于自保的心理而停牌,导致股市流动性枯竭,从而影响到更大范围的金融市场。

本次A股市场的震荡由多重因素引发。其中,市场中大量存在的融资资金最为重要。市场下跌过程中,融资盘平仓与股指下跌形成了恶性循环,放大了股价的跌势。又由于融资资金主要由银行、券商等具有系统重要性的金融机构提供,形成了股市波动风险向券商和银行资产负债表传导的通路,对金融体系稳定形成威胁。在此情况下,政府出台了强力救市措施来稳定市场。在证金公司的入市干预、股市IPO的暂停、打击恶意做空等组合拳的举措之下,股指急跌的态势得到了初步遏制。

但是,股市下降和震荡并未因此结束。8月中下旬,A股市场又出现了一波较为明显的下跌。在8月17日至8月26日的这6个交易日内,上证综指累计下跌接近30%,并跌破了6、7月间股指的低点。至今,A股市场仍容易因为消息面的变化而震荡。

信心不足是当前股市主要特征

股市是一个反映预期的场所。股价反映了投资者对上市企业未来经营业绩的预期,预期反过来又引导着资源进行合理配置。去年到今年,A股的大牛市相当程度上由市场对改革推进、经济转型的乐观预期所推动,尽管期间也因为流动性、杠杆资金等原因而出现了一定过度上涨的倾向,但市场繁荣对经济的促进作用不容抹杀。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: