当前位置:首页 > 股市焦点>建议:新三板分层制度将加剧市场分化

建议:新三板分层制度将加剧市场分化

分层 分化2015-09-21 13:02:13
摘要 : 我们跟踪研究此项制度建设认为,如果三板市场推出此项制度,其将带来差异化与挂牌公司价格的市场分化,而体现出明显的风险与收益的差异化投资结果。...

据新华社2015年9月21日信息显示:全国中小企业股份转让系统副总经理隋强19日在成都表示,新三板分层制度工作将在年内启动。我们跟踪研究此项制度建设认为,如果三板市场推出此项制度,其将带来差异化与挂牌公司价格的市场分化,而体现出明显的风险与收益的差异化投资结果。

依据管理层的表述,其认为将结合市场分层,探索制度创新,形成差异化的服务和监管安排,降低投资人信息收集成本,加大对创新型、创业型、成长型挂牌公司的重点孵化培育,这项工作将于年内启动。可以说,从时间表上已给出的基本的时间点。

从市场动态来看,全国股转公司一直在中国证监会的指导下研究“新三板”市场的内部分层方案,我们预计今年10月份向公众公开征求意见。新三板分层已通过证监会主席办公会,大体将分为三层:创新层、培育层、基础层,我们依据相关进展及信息进行一个基本梳理。

新三板分层管理的基本模式
新三板分层管理的基本模式

从最新进展来看,新三板分层已通过证监会主席办公会,大体将分为三层:创新层、培育层、基础层,其中创新层准入标准有三套:

表1:创新层准入的三个基本标准

标准一 要求最近2年平均净利润不少于2500万,净资产收益率不低于10%,最近6个月平均股东人数不少于200人;

标准二 营业收入近二年复合增长率不低于40%,收入平均不低于5000万,总股本不少于3000万元;

标准三 最近6个月市值不低于6亿,最近一期股东权益不少于5000万元,做市商不少于6家。总体而言,标准高过创业板上市标准。目前大约有500家符合条件,创新层企业可突破单次发行35人的限制。

最新热门标签TAG

快速索引: