当前位置:首页 > 股市焦点>分析:A股回购板块成型 颠覆高送转

分析:A股回购板块成型 颠覆高送转

回购 颠覆2015-09-19 13:02:48
摘要 : 高送转在国际上又叫拆股,对于公司业绩和基本面不会有任何改观,但能降低股价,在A股这样的散户化严重的市场,投资者都喜欢便宜货。...

A股市场见惯了高送转,并乐此不疲,今年中报推出10送10以上方案的公司超过130家,高送转成为挽救股价下跌救命稻草,甚至有公司推出10转增30方案,创下A股送转纪录。

高送转在国际上又叫拆股,对于公司业绩和基本面不会有任何改观,但能降低股价,在A股这样的散户化严重的市场,投资者都喜欢便宜货。实际上,与A股相反,在成熟的市场比如香港市场和美国市场,投资者未必买账,甚至会很反感,比如苹果1:7拆股,被认为是苹果陨落的分水岭。

今天我们要介绍一种与高送转正好相反的投资方式,那就是回购。

其实,回购并不是什么新鲜事,通常发生在上市公司股价低迷之际,最典型的是2013年底江中药业的回购,公司股价成功构筑了长期的大底。之所以在目前再次关注回购这件事,是因为目前回购已经成为股灾下一个集中的板块,宣布回购的上市公司集中涌现。

从政策层面来看,8月31日,证监会等四部委联合发布的《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,文件提出,为进一步便利公司适时回购,当股票价格低于每股净资产,或者市盈率、市净率任一指标低于同行业上市平均水平达到预设幅度时,鼓励上市公司主动回购股份,公司可以预先设定好触发回购的指标阀值,同时可以选择多种工具融资为回购募集资金,如发行优先股、债券等,以进一步优化公司的资本构成。文件特别指出,当国有控股上市公司出现上述情形时,鼓励控股股东、实际控制人增特,为上市公司回购提供资金支特。

证券时报记者梳理发现,6月以来,公布回购预案的公司达到35家,涉及总金额达444亿元,其中中小板和创业板14家。

数据显示,从回购金额来看,回购金额最大的是海通证券,方案最为土豪,总金额达到216亿,其次万科A是100亿,国元证券、科伦药业、鲁泰A、伊利股份、海普瑞、美的集团回购金额均在10亿以上。

上一篇:观察:弱势凸显

下一篇:返回列表

最新热门标签TAG

快速索引: