当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:持续并购铸就成长股

快讯:持续并购铸就成长股

铸就 并购2015-09-19 13:02:36
摘要 : 这意味着A股市场参与者已经拥有更为稔熟的产业资本、金融资本的运作经验,意味着A股市场已经从发展初期渐渐步入到高速成长期。...

金牛操盘

金百临咨询 秦洪

如果说借壳重组,只是产业资本借壳上市的话,那么,近两年兴起的并购浪潮则是产业资本与金融资本的完美结合。这意味着A股市场参与者已经拥有更为稔熟的产业资本、金融资本的运作经验,意味着A股市场已经从发展初期渐渐步入到高速成长期。

经过近两年的实际操作,并购整合有了新动作、新方向。一是以资本市场为依托,A股上市公司开始了全球资本并购行为。比如均胜电子日前完成境外并购,即不低于21.18元/股定增不超过5327.53万股,合计募资不超过11.28亿元。其中,6.89亿元收购德国Quin GmbH 100%股权。Quin GmbH是一家主要为德系高端汽车品牌提供内饰功能件和高端方向盘总成的汽车零部件供应商。类似上市公司有华东医药、南京新百、双汇发展等。如此频频的动作背后显示出A股上市公司将拥有全球视野,从而获得了更为广阔的产业腾挪空间。

二是收购标的更注重协同、整合效应。在A股市场并购浪潮启动之初,部分上市公司尝试并购,主要是为上市公司寻找新的产业增长点,更多的是为了刺激二级市场的股价走势。但是,在近一年多来,更多的上市公司开始将收购标的划定为产业链并购,或者是为了培育上市公司长期竞争力。比如汉威电子日前收购广东龙泉51%股权,资料显示,广东龙泉在智慧市政市场方面拥有十多年经验,在南方地下管网GIS市场具有领先地位。能够与汉威电子旗下沈阳金建共同形成南北地域性优势。其广州市自来水公司、武汉水务集团等大型供水优质客户,能够为汉威电子打造智慧市政事业群及开展本地化服务作重要资源补充。如此的并购行为,无疑有利于夯实上市公司的成长基础,打造上市公司的长期竞争力。

持续并购迅速释放出业绩成长动能。在我国宏观经济增速放缓的大背景下,持续并购的创业板上市公司在今年上半年取得了不俗的业绩增速。数据显示,创业板归属母公司股东净利润2015年二季度同比增长37%,大幅高于2015年一季度仅8.38%的增速。创业板指数成分股同比增长52%,高于创业板整体。扣除东方财富后,创业板同比增10.26%,创业板指数成分股同比增长35%。业内人士认为,除了结构转型驱动新兴产业出现内生性增长因素之外,创业板上市公司的持续并购动作功不可没。

最新热门标签TAG

快速索引: