当前位置:首页 > 股市焦点>观察:项目亏损扩大 新一轮空头力量或出自定增解禁盘

观察:项目亏损扩大 新一轮空头力量或出自定增解禁盘

空头 解禁2015-09-18 13:03:02
摘要 : “今年上半年才开始做的定增项目,有很大部分已经开始(浮)亏了。...
本报记者 李洁雪 深圳报道本报记者 李洁雪 深圳报道

继场外杠杆资金、场内杠杆资金、股票质押后,随着亏损的加大,定增解禁资金可能成为A股市场的一股新的空头力量。

“今年上半年才开始做的定增项目,有很大部分已经开始(浮)亏了。”韩末(化名)告诉21世纪经济报道记者。韩末是北京一家传统私募的投资经理,除了管理二级市场的基金外,其还负责公司定增项目业务。

据韩末透露,由于6月以来这场罕见的市场调整,许多定增项目都受到了影响,“由于我们产品的建仓期主要在今年4月份之前,所以运行的情况不太好,有两只产品已经浮亏很严重。”

事实上,随着股市的下跌,定增项目也正在遭遇亏损扩大的局面。据Wind数据统计,截至9月17日,今年以来共有440家公司完成定增,其中,有106家公司股价目前跌破定增价,占比高达25%。而相较来看,2014年全年实施的增发项目中,截至当前,股价低于定增价的仅有10%左右。

显然,巨幅市场调整之下,即便是此前“随处弯腰可拾金”的定增市场,也几难幸免。

“倒挂”现象频现

“本来我们在二级市场就是一路高仓位扛下来的,受冲击非常大,净值很不理想,现在定增项目又开始出现较严重的亏损,真是苦不堪言”,韩末无奈地告诉记者,由于受影响太大,除了原有产品还在运行外,公司业务几乎已经全线暂停,且公司决定今年内不再做新的定增项目。

突然而来的暴跌,对定增参与者来说,感觉就是盈亏只在一瞬间,“这波牛市中,做定增赚到10倍以上的不少,但那得是能在6月份前跑掉的。一些做得稍微晚一点的项目,经历大跌之后,亏钱的不在少数。” 韩末表示。

最新热门标签TAG

快速索引: