当前位置:首页 > 股市焦点>观察:未限制沪港通卖空

观察:未限制沪港通卖空

卖空 沪港通2015-09-18 13:02:53
摘要 : 记者注意到,在彭博报道中,摩根大通和瑞信两大知名投行赫然在列。...

昨日(9月17日),据彭博社报道,因中国监管机构打击卖空一类的市场行为,部分外资行正在缩减让客户通过沪港通渠道间接做空A股的产品。

记者注意到,在彭博报道中,摩根大通和瑞信两大知名投行赫然在列。一位香港券商人士昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“目前,香港券商没有收到通知,说不能在沪港通框架下进行可容许的做空。外资行此次缩减合成做空产品或为自主行为。”

沪港通卖空并未受限

据彭博报道,摩根大通机构经纪业务部门本周向对冲基金等客户发送的电邮显示,公司停止了在沪港通安排下的合成做空股票产品。两名匿名知情人士表示,瑞信也削减了可以合成卖空沪港通股票的产品。

摩根大通发送给客户的邮件显示,这一决定与近期市场抛售以及中国监管机构加强监管有关。在这一轮A股巨幅调整中,沪指从6月12日高点重挫39%,促使官方打击认定为伤害市场的“恶意”卖空行为。在这波打击行动中,包括中信证券总经理程博明等行业高管都受到调查。

对于前述消息,摩根大通驻香港的发言人MarieCheung拒绝置评,而瑞信驻香港的发言人CandiceSun同样拒绝置评。

记者注意到,从2003年起,中国允许外国投资者通过合格境外机构投资者(QFII)配额购买在沪深证券交易所进行交易的、以人民币计价的证券。但因QFII的限制较多,对机构投资者性质有严格限制,目前只有大型公募基金、养老基金、学校捐赠基金等拿到QFII额度。

去年11月启动的“沪港通”,允许境外投资者在没有美元或人民币QFII配额的情况下,购买在上海证券交易所挂牌交易标的;另一方面,“沪港通”安排下,沪股通总额度达3000亿元,这一规模可以与QFII相提并论,如果实施顺利,将有可能受到海外尤其是对冲基金等机构投资者青睐。

最新热门标签TAG

快速索引: