当前位置:首页 > 股市焦点>观点:紧急避险反成风险

观点:紧急避险反成风险

成风 避险2015-09-16 13:03:54
摘要 : 在股市剧烈震荡时,很多上市公司通过停牌紧急避险、稳住股价、稳住机构投资者、稳住股权质押。...

A股暴跌之下,上市公司对停牌制度的运用达到了“出神入化”的境界。在股市剧烈震荡时,很多上市公司通过停牌紧急避险、稳住股价、稳住机构投资者、稳住股权质押。

不过,在监管政策不断更新和趋紧、市场估值周期性调整的背景下,停牌股所面临的风险越来越大:重点资产重组生变、抗跌未果而遭遇复牌补跌、违规事项悉数败露。

数据显示,截至9月15日,两市仍有近500只个股停牌,其中不乏在股指高位下跌时紧急停牌避险至今的上市公司。与6124点下跌相比,当时并未大规模出现停牌避险的情景,如此在股市大波动中,停牌也成了一种风险。

风险一:重大事项生变

对于很多老股民而言,即便再青睐于重组股,当市场在高位时也会谨慎无比。因为此前很多次牛熊行情转换中,曾多次目睹在高位推进重组的个股遭遇“滑铁卢”,此时停牌无疑更是封上了投资者的求生出路。但资本市场上向来都是“好了伤疤忘了痛”,以为历史从来不会原封重演。

2015年9月15日开盘,深康佳A继续“一”字跌停,跌停板上的封单迅速飙至几百万手,这也是深康佳A复牌后的第三个跌停板。

深康佳A在6月11日停牌至9月10日,推进股权激励或引入战略投资者,但停牌期间上证综指从5100点跌至3200点。深康佳A上周公告,停牌以来股票市场大幅波动,如果按照停牌前的股价作为基准进行股权激励或引入战略投资者,股票价格相对较高。经与涉及的相关各方充分协商和沟通,董事局会议认为继续推进重大事项的条件尚不成熟,终止筹划股权激励事项及引入战略投资者事项。

像深康佳A一样,由于这场急跌而调整、中止或取消重大事项筹划的上市公司不在少数。

据《第一财经日报》不完全统计,股指6月15日从阶段高点下跌至今的3个月内,A股有18起非公开发行宣布终止,14起定增收购资产也宣布终止,另有23起重大资产重组事项、5起股权激励的筹划均喊停。Wind数据还显示,处于董事会预案阶段的年内定增案中,已有超过70家出现价格“倒挂”,万马股份、卫星石化等定增预案价下限较当前股价的价差已跌破50%。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: