当前位置:首页 > 股市焦点>分析:修复行情不会一蹴而就

分析:修复行情不会一蹴而就

修复 而就2015-09-15 13:03:12
摘要 : 虽然基本面上并不支持系统性做空,但此前所形成的恐慌情绪显然未有效化解。...

周一再现千股跌停的恐慌杀跌。虽然基本面上并不支持系统性做空,但此前所形成的恐慌情绪显然未有效化解。近期修复行情所形成的赚钱效应也过于微弱,利好兑现反成利空,俨然正在持续强化大熊市格局,但事情不会如此简单。

面对一轮系统性风险释放式的大调整,接下来的修复行情确实会复杂多变。从技术分析角度,近期依然会围绕250日这个长期均线位置来展开修复行情,因为,大趋势上,如果大部分品种都以跌穿250日均线为目标,同时,此前大幅偏离250日均线的品种,并没有形成强有力恢复,每一次反弹修复也反复受阻于250日均线的话,长期向淡趋势就会反复强化。

像现阶段最强的创业板综指,上周以前还得到250日均线的支持,相对于大幅跌穿250日均线的权重蓝筹股而言,还是“强势群体”,像东方财富、机器人、汇川技术、乐视网等“新蓝筹”,近期持续得到250日均线的支持,但周一全线跌停,已形成强烈补跌特征。同时也包括大数据产业链、新能源汽车产业链等相对势品种。其股价运行特征完全重复此前权重蓝筹股所演绎的道路,即围绕250日均线区域震荡横盘两周左右,随后再度杀跌并下台阶,这种格局对于大盘整体趋势恢复极为不利,整体趋势选择再下台阶,这是十分悲观的运行模式。当然,本周后段若出现“空头陷阱”式走势,我们也要注意重新调整思维。

再看此前已大幅跌破并大幅偏离250日线的权重蓝筹股,近期确实在积极向上反抽,但缺乏有效做多动能。像银行股已尝试回到250日均线。同时,保险股也在积极跟随。观察这一周以来的价量关系,这批权重蓝筹股已出现持续缩量,股价也拒绝下行,同样是一个要变盘的价量特征。金融股积极向上的格局,虽然还没有得到市场认同,但随着时间推移,这种强势特征能够稳定,就会持续强化市场估值重心,并传导至中小成长股。实际上,上周也已有一批中小成长股,像万达信息、恒生电子、大唐电信、振华科技,经历大幅向下偏离年线后,开始不断发力上攻,但本周再遇整体情绪杀跌影响而夭折。

最新热门标签TAG

快速索引: