当前位置:首页 > 股市焦点>研究:投资者信心恢复是关键

研究:投资者信心恢复是关键

投资者 信心2015-09-15 13:03:11
摘要 : 另外一面,股指期货交易规则的改变叠加深幅贴水的状况,美联储近期加息的可能性降低等,预示风险因素正在逐渐消化。...

近日,多家主流券商研究机构发布最新策略报告认为,上周公布的8月份宏观数据来看,贸易、投资、消费等各方面的增长数据均缺乏亮点,这表明中国增长尚未企稳。另外一面,股指期货交易规则的改变叠加深幅贴水的状况,美联储近期加息的可能性降低等,预示风险因素正在逐渐消化。

中金公司认为,市场在当前点位面临一些困境,短期增长尚未企稳是最直接的原因。稳增长是稳信心、稳汇率的最有效途径。当前市场仍面临一定不确定性,因此还不能完全转为乐观。但考虑中国目前潜在政策工具依然充分,改革空间巨大,市场估值也有所回调,投资者也不宜过分悲观。

国泰君安也表示,经济企稳的背景下,稳增长政策力度逐渐增强有望加速A股市场投资者认知发生转变。此外,A股市场风险继续释放,市场已经进入稳定阶段,正在通过震荡的方式寻找新的底部区域。

兴业证券观点与此一致,该机构表示,短期市场风险偏好仍受制约,行情波动较易加剧,较难单边持续上涨。具体来看,制约短期风险偏好的因素包括:其一,人民币汇率从“非稳态”回到“稳态”需要一个过程,而投资者对此前汇市和股市的负反馈心有余悸;其二,短期中国的宏观基本面对于投资者情绪是负面扰动,预计四季度的数据有望改善;其三,美联储议息会议。目前一致预期美联储本周加息的概率较小,如果黑天鹅出现了,则可能会对A股行情乃至全球股市产生较大扰动。

近期改革和新经济的催化剂较多,但恢复市场信心仍需时间来完成催化剂的持续积累。申万宏源认为,当前位置并不具备反转行情的条件,短期追高仍需谨慎。最好的建仓时点是2850点,当前反弹适合交易型投资者适当参与,长期大型资金短期“休息一下”也无妨,可以耐心等待更好的买入机会。待估值进入合理区域,如何配置可能更为重要。申万宏源重点关注环保、新能源汽车、医疗服务、信息安全、电力设备等景气度较高的子行业,以及国企改革中推进速度较快、方案更符合A股市场偏好的地方国企改革的投资机会。

最新热门标签TAG

快速索引: