当前位置:首页 > 股市焦点>观察:聚焦央企整合及地方国企外延扩张 卖方称国企改革红利释放可期

观察:聚焦央企整合及地方国企外延扩张 卖方称国企改革红利释放可期

外延 国企改革2015-09-15 13:03:02
摘要 : “以股市3000点左右看,改革基本符合预期。...

本报记者 陈浠 深圳报道

国企改革顶层设计文件9月13日正式出台,诸多卖方机构给出各自解读。

“以股市3000点左右看,改革基本符合预期。”国泰君安首席宏观分析师任泽平的判断是,未来看点在“N”子方案、地方试点落地等。

而在海通证券宏观首席分析师姜超看来,顶层方案出台,意味着改革红利的释放仍值得期待。

广发证券策略分析师陈果则认为,“顶层方案预期兑现,中期仍为核心主题”。

期待改革红利释放

市场普遍观点认为,《关于深化国有企业改革的指导意见》主要的积极方面,包括将国有企业按照功能分为商业类和公益类,并且明确不同类别企业的功能、运作模式、考核方式,完善治理结构的重点是推进董事会建设,提出实行与社会主义市场经济相适应的企业薪酬分配制度,国有资产监管工作要按照以管企业为主向以管资本为主转变等。

姜超发现,本轮国企改革基调从积极推进调整为有序推进,更注重在监管、产权、经营等多个方面全面深化地进行改革。而顶层方案出台,意味着改革红利的释放仍值得期待。

国泰君安策略团队分析,《关于深化国有企业改革的指导意见》明确提出,对于混改不设时间表,成熟一个推进一个。鼓励非国有资本投资主体通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改革,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。混合所有制改革是激发国企活力的重要改革措施,因此仍将是国企改革的重点。

“监管从管企业转向管资本。”姜超指出,《关于深化国有企业改革的指导意见》明确提出以管资本为主改革国有资本授权经营体制,显示出国资委管资本的方向明确,这是另一大亮点。这种转变一方面可以保证国企“坚持党的领导”,另一方面也可以实现政企分开,提高国有企业的经营自主权。

最新热门标签TAG

快速索引: