当前位置:首页 > 股市焦点>观点:莫悲观 风险偏好处于底部区域

观点:莫悲观 风险偏好处于底部区域

偏好 悲观2015-09-15 13:02:06
摘要 : 事实上,今年经常犯错,之前有时候会预测 10000 点,现在是 3000 点, 市场经常是漂浮不定的,所以也不怕再一次被打脸。...

8 月份我们发表了题为《不再悲观》的报告,虽然市场反响相当好,但当时已经做好了被打脸的准备。事实上,今年经常犯错,之前有时候会预测 10000 点,现在是 3000 点, 市场经常是漂浮不定的,所以也不怕再一次被打脸。当时不再悲观确实是我们内心真实的想法,而不是来自于其他方面的压力,这点我以人格来保证。

回顾过去一年,去年底我们发表了一篇《金融泡沫大时代》的报告,当时感觉到经济不行,资本市场要起来了, 会有一波很大的金融泡沫,要先拥抱它,赚钱再说。后来大家拥抱得太开心,我们不敢讲了,偷偷拿掉了“泡沫”二字,叫“金融大时代”。我们经常要跟很多客户交流,通过几个不同的渠道,发现泡沫存在风险,所以我们在今年 6 月份的时候发了几篇报告提示风险,包括讲宽松有变化。后来我们认为下半年分级 A 是可以重视的品种,有很多客 户这一轮靠分级 A 实现了避险。现在这个时点上大类资产配置怎么看,我们讲“不再悲观”!在过去几个月里大家情绪忽上忽下,我之前去香港时感受很深刻,他们告诉我一个新的词语,叫“投降式抛售”,市场到了“缴枪不杀”的地步。 到底有没有这么悲观,到底值不值得我们找一些比较乐观的事情。今天我将从几个方面进行论述。

第一个方面就是金融资产的定价。在经典的定价模型中,企业赢利是分子,分母包括利率和风险偏好的变化两 个部分。从这个模型出发,每一轮的行情驱动不太一样。在 07/08 年的行情中,由于盈利增长强劲,因而股市对利 率变化不敏感,直到加息周期见顶盈利回落才出现拐点。但本轮股市增长的背景是盈利疲弱,从去年牛市启动,整 个工业盈利出现了负增长,很多人说目前经济不行,资本市场还是没有太大的希望,这个逻辑一开始就没有成立, 因为这轮行情的启动最开始就没有盈利。驱动力主要是在分母,股价上涨主要由利率下降和风险偏好上升驱动。我们回顾下这一轮行情,去年年初最先发生变化无风险利率,以 10 年期国开债利率来衡量,14 年年初的时候中国的长期无风险利率接近 6%,加一点风险溢价进去,当时一般企业发债的利率大约在 8%左右,倒过来算的话意味着 12 倍左右的 PE 是市场的合理估值。而在 14 年初,以 Wind 全 A 为代表的 A 股市场整体估值就在 12 倍左右。但到了 14 年年底,10 年期国开债利率降到了 4%左右,再考虑风险溢价的因素,长期企业债利率大约在 5%到 6%左右,这意味着倒过来算的话 18 倍左右的 PE 应该是合理估值。因此 14 年牛市驱动的核心因素是无风险利率下降。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: