当前位置:首页 > 股市焦点>观察:不惧被套捧场定增 机构投资究竟看中啥

观察:不惧被套捧场定增 机构投资究竟看中啥

被套 捧场2015-09-14 13:02:43
摘要 : 明显缩水的A股成交量说明,除了很多已被深度套牢的投资者外,更多资金已选择离场观望。...

A股在经历了前期的急速下跌之后,大家预期当中的反弹并未到来。明显缩水的A股成交量说明,除了很多已被深度套牢的投资者外,更多资金已选择离场观望。在这一背景之下,不少上市公司酝酿已久的再融资计划却因为商业模式的不同,得到了机构投资者不同的对待。

因此,在《每日经济新闻》主办的“2015中国上市公司口碑榜”活动中,“最佳商业模式上市公司”这一榜单的竞争,自然变得更为激烈。

市场冷清致再融资艰难

突如其来的A股大跌,不仅让投资者的个人财富迅速缩水,也重创了很多上市公司的再融资计划。

以云南铜业为例,公司早在今年6月就开始停牌,原本计划采用非公开发行股票的方式募集资金约25亿元,主要用于偿还银行债务等方面,然而由于“受到市场调整因素及项目特殊性的影响”,云南铜业最终选择放弃增发。在业内人士眼中,目前的市场情况下,就算公司继续推动再融资,伴随着复牌之后的补跌,成功的可能性也不算大。

《每日经济新闻》记者注意到,就在很多上市公司加速推进资本运作的同时,近期以来,如云南铜业这样放弃再融资或重组计划的也不在少数,9月以来诸如誉衡药业、广联达、精伦电子、罗顿发展等均终止了增发计划。

对此,一位机构买方人士对《每日经济新闻》记者坦言,在目前的市场环境之下,机构对于参与上市公司增发普遍谨慎,毕竟之前被套牢的已不在少数;并且现在的市场环境已很难去做理性分析,个股波动这么大,参与定增普遍还有一年限售期,这些因素都影响着机构参与定增的积极性。

同样是高位停牌,带着14.5亿元再融资方案重返A股的獐子岛,则面临的是另一种困境。虽然公司O2O新业态建设等募投项目颇有吸引力,认购方也初步确定,但17.24元/股的增发价格,伴随着股价复牌的连续跌停而被快速跌破,截至上周五收盘,獐子岛股价已下挫至13.49元。

最新热门标签TAG

快速索引: