当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:次新股超1/3净利润同比下滑 部分次新股未来值得关注

推荐:次新股超1/3净利润同比下滑 部分次新股未来值得关注

次新股 净利润2015-09-14 13:02:24
摘要 : 不过,跌出了价值的公司也已逐步显现今年上半年的次新股行情,成为A股市场最大的热点之一,催生了暴风科技、中文在线等涨幅超过10倍的“神股”。...

次新股上半年整体业绩增速明显高于大盘,但仍有超过1/3的公司出现业绩下滑,更有13家业绩欠佳的公司市盈率仍然超百倍。不过,跌出了价值的公司也已逐步显现

今年上半年的次新股行情,成为A股市场最大的热点之一,催生了暴风科技、中文在线等涨幅超过10倍的“神股”。但进入6月份以来,次新股的疯狂告一段落。

在股价暴涨暴跌的背后,近200家资本市场新进入者的真实业绩如何?为了帮助投资者梳理其中的投资机会,《投资者报》记者对193只次新股2015年上半年业绩表现进行了系统性分析。

超1/3净利润同比下滑

次新股上半年整体业绩增速明显高于大盘。193家公司1~6月营业收入同比增速均值为17.3%,归属于母公司股东的净利润同比增长率均值为18.4%,显著高于整体A股净利润增速均值4.9%。

虽然次新股总体表现不错,但是也有不少个股出现业绩下滑。在193只次新股中,70只在半年报中公告归属于母公司股东的净利润同比下滑,也就是说,超过1/3的公司在上市后的首次中期考核中暂时表现欠佳。

次新股中上半年业绩下滑最严重的是金桥信息。公司上半年实现归属于上市公司股东的净利润26.1万元,比去年同期下降94.3%。金桥信息将净利润下滑原因归结于营业收入同比下降和资产减值准备增加。其中,上半年营业收入比2014年同期下降11.8%,由于项目的签约时间、实施模式、施工周期等不同及行业季节性特征,各期收入存在波动。虽然业绩下滑严重,但公司认为其整体业务未发生重大变化,且上半年新签合同额和尚未确认收入的在手合同额同期比均属增长。

位列业绩下滑“探花”位置的是华友钴业,其上半年归属于上市公司股东的净利润大幅下降79.7%至1420万元。报告期内铜、镍产品价格大幅下跌伴随产销量下降,导致铜、镍产品毛利率和毛利额出现不同程度下滑;财务费用和存货跌价准备增加蚕食了部分净利润。更重要的是,公司下半年前景并不乐观,目前受铜、镍等大宗商品价格持续下跌、人民币大幅贬值等因素影响,公司预计至第三季度末营业利润、净利润同比可能进一步下滑,甚至出现亏损。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: