当前位置:首页 > 股市焦点>关注:底部区域渐显 价值股受关注

关注:底部区域渐显 价值股受关注

区域 价值2015-09-13 13:06:55
摘要 : 另外,CPI和PPI呈现“剪刀差”也说明了这点。...

财政货币政策仍有空间

中国证券报:结合最新出炉的物价数据,请分析一下当前经济形势?

李敬祖:工业品普遍呈现通缩状态。另外,CPI和PPI呈现“剪刀差”也说明了这点。这会对后续政策产生相应影响。单从PPI来看,在这种通缩的状态下,财政和货币有望实现“双宽松”,可操作空间大;但从CPI来看,一些价格型的货币政策工具可使用的空间不大。如果四季度要实现防通缩、稳增长的目标,应以积极的财政政策抑制经济下滑,因此宽松财政政策的确定性比较强,货币政策应该是中性偏宽松,积极的财政政策是四季度股市迎来曙光的重要因素。

吕长顺:PPI已经连续超过3年处于下行周期,这意味着工业产品出厂价格持续下跌,工业企业产能过剩,去产能化没有完成,所以传统制造业股票不是好的投资标的。而CPI的上升,主要是受猪肉价格上涨影响,三季度是猪肉消费淡季,随着四季度消费旺季的到来,预计猪肉价格有进一步上涨空间,不过不会因此改变货币政策方向,下半年确定性的投资机会在于与猪肉养殖和动物疫苗相关的上市公司。

中国证券报:离岸人民币大涨,会给A股带来哪些影响?

李敬祖:前段时间,人民币汇率出现阶段性下滑,对A股投资带来一些不稳定预期。从当时情况看,大家担心这种影响会传导至利率市场,这对A股投资是一个负面因素。

离岸汇率是在一个市场化的机制下形成的价格,它的上涨预示着,至少在最近两个季度,消除了人民币持续大幅贬值的预期,影响市场的不稳定因素逐步消除。同时,离岸人民币汇率大幅上涨也能在一定程度上缓解内地资本市场的流动性紧平衡局面。

吕长顺:人民币未来不会大幅贬值,而且可能会升值。本次人民币贬值的原因是今年美元持续升值导致人民币被动跟随升值15%左右,所以人民币浮动范围适当扩大一些是正常的。未来人民币最大的需求来自于人民币国际化,而一个持续贬值的货币很难国际化,所以人民币会在很长的时间内保持稳定。而人民币国际化的过程,也是各国贸易和储备货币需要使用人民币的过程。当一个国家货币需求大增的时候,人民币面临的将是长期升值,所以这件事对A股市场的影响是相对正面的。

最新热门标签TAG

快速索引: