当前位置:首页 > 股市焦点>分析:投资者最大的敌人

分析:投资者最大的敌人

投资者 敌人2015-09-02 13:02:51
摘要 : 常听人说,“贪婪」(greed)与“恐慌”(fear)乃投资者最大的敌人。...

8月31日,周一。常听人说,“贪婪」(greed)与“恐慌”(fear)乃投资者最大的敌人。然而,看阔一点,做生意望赚大钱、打工仔求升职加薪、有梦者创业,哪一瓣不靠“贪婪」在背后推一把?

没有“贪婪」就没有前进的动力,做任何事也只会得过且过。反过来看,凡事得个勇字,只见利不见害,往往未成功便成仁。“恐慌”有助平衡“贪婪”,令敢于冒险者犯少许多不必要的错误,在追名逐利的过程中不致一铺清袋。

一厢情愿+无尽遗憾

世上没有免费午餐,不论商界、职场还是创业圈,要成功都得付出代价,不可能不劳而获。投资跟做生意、打工、创业虽不同,但参与其事者最大的敌人并非贪婪,更非恐慌,而是“一厢情愿”(sheer hope)和“无尽遗憾」(endless regret)。

恒指从高位二万八跌至现在不足二万二,如今拿“大时代”发生的种种谈论这些,未免落井下石;更何况,人人方展博上身那段日子,老毕为免“执输”,透过美国上市港股ETF的期权产品押上一注。赚蚀非重点,在下以“有罪之身”说三道四,有失君子之风。然而,我想指出的是,300元抢港交所(00388)不是贪婪,而是一厢情愿;180元抛港交所不是恐慌,而是无数小投资者的第N次遗憾。

有不同吗?当然有。“一厢情愿”是希望自己买入的股票月复月、年复年地涨下去;不需要一大堆理由,只要有“阿爷”做庄射住,保证有赚无赔。那是hope,不是greed。

A股、港股以至美股面目全非,散户蟹货成箩,小投资者在无助中求教财演,到底相信专家真的有“曲都变直”之能,抑或不过祈求吃这行饭的人说一些适合他们听的话,令自己多一点希望、少一点遗憾。灾难发生后,“期望”专家讲两句大市便能转势、手上股票极速翻身,那不是一厢情愿,难道是思觉失调?

最新热门标签TAG

快速索引: