当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:政策鼓励多方式融资回购 “破净”公司获资金追捧

推荐:政策鼓励多方式融资回购 “破净”公司获资金追捧

回购 多方2015-09-02 13:02:49
摘要 : 一是近期市场暴跌导致越来越多公司股价跌破每股净资产价格,二是证监会等四部委发文鼓励“破净”公司选择多种工具融资去回购股份。...

两股力量“合璧”有望引起回购潮。一是近期市场暴跌导致越来越多公司股价跌破每股净资产价格,二是证监会等四部委发文鼓励“破净”公司选择多种工具融资去回购股份。而从市场看,破净股已经在弱市中获得资本追捧。

据上证资讯显示,截至昨日收盘价,沪深两市已有24家上市公司股价跌破每股净资产。按所属证监会大类行业划分,目前处于“破净”状态的24只个股主要分布在银行、钢铁、采掘、造纸、石油化工、交运、化学。此外,有色、设备制造、汽车、非金属、房地产、非金属则分别占有一席。在“破净”股中,潍柴动力“破净”比例为24家之首,达到40.3%,此外,幅度超过15%的还有南山铝业(21.3%)、鞍钢股份(20.76%)、宝钢股份(15.19%)

简单归纳可见,此轮“破净”股的高发地集中在银行、钢铁、采掘等板块。其中,银行和钢铁板块数量均为4家,分别占比均为16.67 %;采掘行业有3家,三类行业占总体“破净”股比重达44%。

细看4只“破净”银行股,市净率最低的为农业银行(0.916),紧随其后的分别是光大银行(0.962)、中国银行(1.064)、兴业银行(1.079)。

值得一提的是,从今年中报的相关财务指标来看,银行股相较钢铁、采掘业之净利明显下滑,其2.77%的净利增长在整体“破净”板块中显得有些特殊。“近年来银行业整体净利增速下滑是一个不争的事实,加之受近期A股市场震荡情绪影响,"破净"在所难免。”有券商人士对记者表示。

“破净”是重要指标,破净公司甚至成为政策“扶持”对象。

8月31日晚间,证监会等四部委联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,《通知》指出,为进一步便利公司适时回购,当股票价格低于每股净资产,或者市盈率、市净率任一指标低于同行业上市公司平均水平达到预设幅度时,鼓励上市公司主动回购股份;公司可以预先设定好触发回购的指标阀值,同时可以选择多种工具融资为回购筹集资金,如发行优先股、债券等,以进一步优化公司的资本构成。

最新热门标签TAG

快速索引: