当前位置:首页 > 股市焦点>观点:国家队护盘银行股拉升 小散务必回避三类股

观点:国家队护盘银行股拉升 小散务必回避三类股

三类 国家队2015-09-01 13:02:58
摘要 : 大盘表现整体低迷,沪指表现貌似不错,可这与银行股大涨相关。...

本周一沪综指收挫0.82%至3205.99点,深综指大跌3.06%至1790.31点。大盘表现整体低迷,沪指表现貌似不错,可这与银行股大涨相关。此外,中车连拉三涨停,这对沪指亦有不少支撑,因该股会辐射至所有铁路相关股。

昨人民币中间价再度升值,其后全天基本上维持稳定状态,来自人民币贬值相关预期应进一步弱化。近期国际市场因人民币贬值而调低了对美联储9月加息的预期,该因素其实对人民币也有些支撑。

由A股盘面看,“国家队”显然是在护盘,然而市场并不太领情,不少个股沽压依然沉重。周一券商股因相关监管消息而表现较差,这应部分妨碍了护盘工作。管理层清理市场不规范行为完全是应该的,原本也是利好,但规范工作中的部分内容或会影响短期杠杆资金的增加,故被短线客暂看成利空。

未来“国家队”应还会护盘,未知接下来会拉升哪类个股。笔者认为,如果想达到护盘效果,可能需要拉升一些小市值中的人气股,可能不宜死盯银行等少数品种。由许多小票昨跌停看,许多品种是缺少流动性的,所以护盘时能提供流动性才对症。

本周还有两个交易日,投资者纵然不想重仓出击,但已深套者在目前价位再大幅压低杀跌似也没必要。当前点位己不高,绝大多数个股的累计跌幅也已极大,甚至不少品种已回到了两千点。

未来仓轻的投资者仍可择股介入,但需注意三点:一是尽量避开两融或股权质押占比较高品种;二是尽量选择超跌品种,少碰强势股;三是避开基金重仓股。

大盘累计跌幅已极大,有些个股强势,但一般只能扛一段跌幅,不太可能永远死扛。强势股在大盘跌时可能强势,可一旦大盘涨时,却有可能逆市下跌。

由近期盘面看,笔者发现一些基金重仓股表现极差,不知其是不看好而抛,还是仅因赎回压力而抛。就势单力薄的普通投资者来说,斗气肯定是斗不过基金经理的,故暂且回避也是无奈选择。

快速索引: