当前位置:首页 > 股市焦点>观察:新兴行业增速抢眼 回归基本面成机构共识

观察:新兴行业增速抢眼 回归基本面成机构共识

增速 抢眼2015-09-01 13:02:29
摘要 : 值得关注的是,中小板和创业板表现抢眼,营业收入和净利润较去年同期均实现了双位数以上增长。...
本报记者 李洁雪 深圳报道本报记者 李洁雪 深圳报道

8月31日,两市近2800家上市公司半年报披露完毕,一份完整的“期中成绩单”得以呈现。

值得关注的是,中小板和创业板表现抢眼,营业收入和净利润较去年同期均实现了双位数以上增长。其中,传媒、通信、新能源汽车等不少子行业增长势头更是非常强势。

而经历了今年历史罕见的“急涨急跌”之后,诸多机构投资者也表示,在挑选相关标的时,相关公司是否有业绩支撑、是否确实有成长空间是必须重点考虑的因素。

中小创业绩增长超A股均值

作为新兴行业的集中营,中小板、创业板向来是资本追逐热点,从今年上半年两个板块的整体表现来看,优势也较为突出。

根据Wind数据显示,两市2780家上市公司今年上半年共实现营业收入13.97万亿元,较去年同期几近持平;合计净利润1.50亿元,同比增长10.41%;而1251家中小板、创业板公司今年上半年的营业收入合计为1.26万亿元,较去年同期的1.12万亿元增长了12.5%;净利润为1028.24亿元,较去年同期的783.71亿元增长了31.2%。

可以看到,从整体增速而言,中小创的表现优于两市平均水平,而这正是得益于今年部分“新生势力”的突出表现,尤其是东方财富(300059.SZ)等一些绩优公司,在今年上半年展现出了不俗的增长力。

作为创业板龙头企业,东方财富今年上半年在二级市场备受机构追捧,股价涨幅一度翻倍。从其半年报数据来看,上半年其共获得净利润10.42亿元,同比增长了30.76倍,增速在两市近2800家公司中位居第十位,也是上半年净利润增幅前十位榜单中的唯一一家创业板公司。

除东方财富外,上半年净利润增速前十位的公司中还有4家中小板企业,分别是顺荣三七(002555.SZ)、海翔药业(002099.SZ)、深圳惠程(002168.SZ)以及浩宁达(002356.SZ),净利润同比增长率分别高达149倍、131倍、122倍和60倍,表现堪称优异。

上一篇:观察:异动股扫描

下一篇:返回列表

快速索引: