当前位置:首页 > 股市焦点>建议:如何卖出股票

建议:如何卖出股票

卖出 股票2015-08-31 13:03:12
摘要 : 如何卖出股票是门艺术,在上周的“成为合格基金经理的18本书”中,我曾经推荐过肯尼斯费血的《投资最重要的三个问题》,在书中有一段关于如何在股市中逃顶的部分,写得无与伦比。...

⊙申万菱信基金公司

研究总部副总监 章锦涛

每一轮市场暴跌都会导致人类进化,最近A股暴跌,我们内部讨论不断,议题是如何卖股票。

如何卖出股票是门艺术,在上周的“成为合格基金经理的18本书”中,我曾经推荐过肯尼斯费血的《投资最重要的三个问题》,在书中有一段关于如何在股市中逃顶的部分,写得无与伦比。

市场走势总是很复杂,但是我们可以将其简单分为四种:1、市场大幅上涨;2、市场小幅上涨;3、市场小幅下跌;4、市场大幅下跌。

当市场是前面三种情况的时候,我都会持有股票,市场可能是大幅上涨,你预测的是小幅上涨,但你依然做出了正确的决定:持有股票。如果预测市场小幅下跌,你可能不会持有股票,但除非你确信自己知道别人不知道的东西,否则很可能得不偿失,市场一年是+5%或者-5%收益,仅仅是年底的一种随机情况。如果你离开市场,你是否能够知道何时再进入,你能否在正确的时间再进入市场,这点很难做到,所以,如果你认为市场仅仅小幅下跌,那么最好还是咬紧牙关坚持。

真正需要规避的是第四种情况:市场大幅下跌。我曾经分析过美国100年10大熊市年份,也总结了很多其他国家的熊市案例,每个国家的大熊市原因不相同,但是核心的两个变量却都是一样的。

第一,PE严重高估,具体PE多少算高,没有统一的答案,对美国股市而言PE20倍就是历史偏高水平,对于中国而言20倍很可能是合理值,每个国家的历史不同、经济增速不同、无风险利率不同,所以PE的合理水平也不同。但是当一个市场PE严重高估的时候始终是明显的,无用太多数据分析便可一针见血地指出,比如今年上半年的市场就是明显的高估,虽然每次都是不一样,但太阳底下无新鲜事的规律始终存在。

最新热门标签TAG

快速索引: