当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:领跌概念 西藏振兴指数周跌17.94%

快讯:领跌概念 西藏振兴指数周跌17.94%

西藏 振兴2015-08-31 13:02:31
摘要 : 其中西藏振兴板块跌幅高达17.94%,跌幅仍位居全部概念板块首位。...

伴随军工、国资改革等主题热点暂时“退潮”,上周前半周A股意外出现超预期下跌,场内题材炒作偃旗息鼓,虽然后半周一度强势反攻,但一周概念指数依然悉数以绿盘报收。其中西藏振兴板块跌幅高达17.94%,跌幅仍位居全部概念板块首位。

事实上,西藏自治区成立50周年庆典在即,市场对西藏板块预期也开始回暖上升,上周五该西藏振兴指数上涨8.15%,扭转前四日连续下跌颓势,单日涨幅排位124个Wind概念指数第九位。此外,第六次西藏工作座谈会提出了“要突出抓好特色产业、基础设施、生态环保三项重点,提升西藏自我发展能力”。

近年来,西藏发展速度位居各省市前列。产业结构上,第三产业GDP占比连上台阶,近十年稳定在50%以上,西藏整体产业结构不断优化,农牧业、民族手工业、旅游业等特色产业蓬勃发展;加之西藏板块标的本身就具备稀缺性,在超跌后的反弹行情中值得关注,受到政策重点支持的上述三项重点领域值得跟踪关注。

值得注意的是,西藏还是我国西南部的重要屏障,也是我国“一带一路”战略规划的重要枢纽,并对接孟中印缅经济走廊,随着南亚大通道建设的加快,喜马拉雅经济合作带建设也将更上一层楼;此外,西藏还是我国重要的能源和水资源聚集地,促进西藏发展对中国来说具有重要意义。预计未来政策利好与财政支持还会密集出台,刺激超跌后的西藏板块走出一轮明显升势。(叶涛)

最新热门标签TAG

快速索引: