当前位置:首页 > 股市焦点>关注:提升交易维度 穿越牛熊轮回

关注:提升交易维度 穿越牛熊轮回

维度 轮回2015-08-31 13:02:25
摘要 : 我想,金融衍生工具的意义是在市场动荡、牛熊轮回的过程中帮助各类投资者规避风险。...

□北京盈创世纪总裁 韩冬

在中国股市没有股指期货时,我们能规避风险的方式非常单一,只有能够成功在顶部把股票全部卖掉,这才是成功规避风险的方式,或在下跌过程中通过不断减仓卖出股票降低仓位才能规避这样的风险。我想,金融衍生工具的意义是在市场动荡、牛熊轮回的过程中帮助各类投资者规避风险。无论是个人投资者,还是股票投资基金、对冲基金,PE/VC、产业基金及并购重组基金。

这就是我想讲的主题——提升交易的维度,我们说一维是股票,因为股票只有一个方向,只能通过买入上涨,牛市时才能获利;股指期货是两个方向,可以做多和做空,我们不需要期待牛市,只需要判断市场的方向;期权是四个方向,通过期权可以管理我们的风险。但是我们讲第三个维度的期权并不仅仅限于期权,也可以是各种各样的金融衍生工具,每种衍生工具起到的作用不同。

综合提升交易维度

提升交易维度的机构也是非常宽泛的,我想强调的是并不是仅仅在二级市场交易的机构需要提升交易的维度。个人需要用金融衍生工具来对冲个人资产的风险;资产管理公司,像在二级市场管理资产的公司,需要更多的金融衍生工具来对冲风险;那些做定增、做产业投资、做企业重组并购的这些基金,同样需要金融衍生工具在风险上的管理。

从资金的使用效率来看,融券做空的效率是最差的。你有多少股票,你就要去融券做空多少相同的股票,你才能覆盖全部的风险,股指期货就会更好一些。股指期货是一比十的杠杆,所以如果要覆盖全部的风险,相当于只拿出实际现有资产的百分之十的仓位就可以全部覆盖所有的风险。期权的杠杆比例可以更大,从资金的使用效率上来讲,期权可以做到用更小的资金来覆盖全部仓位的风险。

最新热门标签TAG

快速索引: