当前位置:首页 > 股市焦点>观察:上半年实现净利润46.99亿元

观察:上半年实现净利润46.99亿元

亿元 净利润2015-08-30 13:01:31
摘要 : 公司拟向全体股东每10股派发1.2元的现金红利。...

中国中车交合并后首份“业绩答卷”

财信网(记者 彭彬)周五晚间,中国中车发布合并后首份业绩答卷,公司2015年上半年实现营业收入932.36亿元,同比增长5.62%;实现归属于上市公司股东的净利润46.99亿元,同比增长6.85%。公司拟向全体股东每10股派发1.2元的现金红利。

合并前的中国南车和中国北车,本属一车——中国铁路机车车辆工业总公司。这是1986年成立的,属于铁道部旗下的直属企业,在2000年进行分拆,并划归国资委管理,业务按地域划分,南方的企业划归中国南车,北方的企业划归中国北车。

2014年12月31日,原中国南车和原中国北车正式发布公告启动合并。2015年6月3日,原中国南车公告,南北车合并换股实施工作已经完成。6月8日,中国中车在上交所和香港联交所鸣锣上市,宣告这一世界最大轨道交通装备制造企业同步登陆A+H股。

今年8月6日,中国中车公告称,收到公司第一大股东南车集团和第二大股东北车集团通知,南车集团与北车集团在8月5日签署《合并协议》,北车集团吸收合并南车集团,南车集团注销,北车集团更名为“中国中车集团公司”,南车集团的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务均由合并后企业承继;本次合并已经国资委批准。资料显示,本次合并前,南车集团直接持有公司28.57%的股份,并通过其下属的中国南车集团投资管理公司间接持有公司0.34%的股份,为公司第一大股东;北车集团直接持有公司25.61%的股份,并通过其下属的北京北车投资有限责任公司间接持有公司1.39%的股份,为公司第二大股东。合并后,中车集团直接持有公司54.18%的股份,通过中国南车集团投资管理公司间接持有公司0.34%的股份,通过北京北车投资有限责任公司间接持有公司1.39%的股份;公司实控人仍为国务院国资委。

最新热门标签TAG

快速索引: