当前位置:首页 > 股市焦点>观点:养老金入市将降低炒作风气

观点:养老金入市将降低炒作风气

养老金 入市2015-08-30 13:01:27
摘要 : ”昨日,在国务院例行政策吹风会上,人社部副部长游钧和财政部副部长余蔚平就近日正式印发的《基本养老保险基金投资管理办法》进行说明时表示,可用于投资的2万亿养老基金待中央归集后,即可启动投资。...

“我们大致测算过,可以用于投资的资金量是2万亿左右。”昨日,在国务院例行政策吹风会上,人社部副部长游钧和财政部副部长余蔚平就近日正式印发的《基本养老保险基金投资管理办法》进行说明时表示,可用于投资的2万亿养老基金待中央归集后,即可启动投资。

投资目的是什么?

保值增值最多6000亿入市

对于近期股市波动与养老金投资股市的问题,昨日,人社部副部长游钧表示,养老基金开展市场化投资,对中国实体经济和资本市场的健康发展都是有积极作用的。

不过,他也指出,基金的保值增值是核心问题。“股市的波动也好,还是大家所说基金进入市场是不是为了所谓的托市或者救市,这都不是基金功能和责任。”

人社部发言人李忠表示,进入股市的规模不是政府直接操作的,而是由授权受托的市场机构来运作,也不可能很快达到投资比例的上限。其对股市会产生一定影响,但这种影响是平缓的,循序渐进的。

泰康资产管理公司首席执行官段国圣认为,养老基金投资将提高我国资本市场的资金容量,改善我国资本市场投资者结构,提高我国资本市场的稳健性,进而促进中国资本市场健康发展。

会有多少资金用于投资?昨日,游钧介绍,根据大致测算,可能能够用于投资的资金量是2万亿左右,当然这个数字不一定准,而且如果未来基金规模能够持续增长,这块投资资金量还会有一定的涨幅。

新京报记者了解到,按照《办法》的规定,养老金进入股市的上限比例为30%,照此测算,届时将有最多为6000亿的养老基金可以进入股市。同时,《办法》也规定,根据金融市场变化和投资运营情况,国务院有关主管部门适时报请国务院对养老基金投资范围和比例进行调整。

如何确保养老金安全?

增条款禁工作人员内幕交易

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: