当前位置:首页 > 股市焦点>分析:大盘超跌引发短线投资良机

分析:大盘超跌引发短线投资良机

良机 超跌2015-08-30 13:01:18
摘要 : 利率准备金双降、证金加仓入市、股指期货增加保证金、养老金入市、司法介入清查违规交易等手段密集出手。...

本周大盘迅速下破3500点后终于迎来了强力做多的举措。利率准备金双降、证金加仓入市、股指期货增加保证金、养老金入市、司法介入清查违规交易等手段密集出手。在这样的环境下毫不夸张地说,做空风险远大于做多的风险,现在做空几乎就是顶风作案。那么还有资金在坚持做空,所谓何图?除了下跌惯性的投机行为,恐怕和投资者仓惶出逃的心理密不可分,惹不起还躲不起吗,这是人性恐惧的天性。

长期的职业生涯和兴趣爱好,让笔者对股市的观察和评论已经成了生活的重要组成部分,所以每当重大波动时都要付出更多精力来预测未来的走势,大部分时候是根据趋势来进行判断,但是每当遇到重大事件和重大拐点时保持一定的独立思考是最重要的。在本周出台这些措施前和沪综指还没有再度击穿3500点时,笔者的心理是惴惴不安的,即担心市场继续下滑,又不敢在近期低点妄测还有多少下跌空间。经历过多次的牛熊转换后养成的习惯,就是在现阶段既要保持理性投资的策略,又要耐心等待黎明来临的那道曙光,有时候那种煎熬的阶段会很长,甚至是几年。虽然本周的破位下跌短期来看对投资者是残酷和血腥的,但是长期来看却可能未必是坏事,至少加速推进了很多长期利好股市的举措,笔者最看好的就是降息和养老金入市这两条。

从长期来看,降息对股市的收益构成了利好。国际市场主要指数在近年经济不景气的背景下,大多也走出了大牛市,除了和资金量化宽松的趋势相关,还有一个就是低利率的影响。长期的低利率造成了其他渠道投资的收益下降,除了在股市博取风险收益,没有更好地选择,特别是长期债券的收益很低,让资金回报难以满足客户的心理要求,所以大家都选择了去股市博取风险收益。如果中国的经济继续下滑,降息还会持续,这样长期进入股市的资金还会增加,对股指长期上涨构成支撑。

最新热门标签TAG

快速索引: