当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:104只A股“近亲”风口减持

推荐:104只A股“近亲”风口减持

近亲 风口2015-08-29 13:02:46
摘要 : 据深交所披露,7月10日以来,其已对10家上市公司股东或董监高人员违规减持股票等行为采取监管措施。...

本报记者 张望 深圳报道

监管部门布置给上市公司的“五选一”维护股价措施尚未能够大面积全面落实,上市公司董监高人员及其亲属减持公司股票已经此起彼伏。

据深交所披露,7月10日以来,其已对10家上市公司股东或董监高人员违规减持股票等行为采取监管措施。

另据同花顺iFinD统计数据,7月9日至今,有104家上市公司发生了董监高及其亲属减持公司股票的行为。而7月8日证监会发布的[2015]18号公告规定,“从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董监高人员不得通过二级市场减持本公司股份。”

不过,21世纪经济报道记者查询公开资料发现,涉及上市公司董监高人员减持股票的,绝大部分系其亲属所为。

“如果规则说的是6个月内董监高不能减持,就仅限于董监高,不包括其亲属。”从事证券维权的北京市盈科律师事务所律师臧小丽在接受21世纪经济报道记者采访时认为。

但福建一位私募人士表示,由于董监高的亲属与上市公司存在特殊关系,其在市场疲弱之际减持股票,对投资者心理有一定影响,此时“董监高放任其亲属减持股票,是一种对所在上市公司不负责的行为。”

“规避”限制减持路径

8月27日,万福生科公告称,公司第三大股东宁波永道于2015年8月26日分别向自然人仇越红、郑贤娟、周小平、褚佩妮协议转让所持占万福生科总股11.22%的1503.76万股,减持均价为11元/股,而协议当天万福生科股价为16.47元/股。

但鉴于证监会[2015]18号公告限制,宁波永道本次协议转让的股份交割手续将安排在6个月内不得减持期限届满,并经监管部门批准后的3个工作日内开始办理。

最新热门标签TAG

快速索引: