当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:打击大股东减持有什么用处?

快讯:打击大股东减持有什么用处?

有什么 大股东2015-08-29 13:02:42
摘要 : 万万没有想到,宣布完之后的第一个交易日,上证指数就大跌了8.49%。...

谈股论经

宋清辉

中国证监会2015年8月21日宣布,近期集中力量对上市公司持股5%以上的股东、一致行动人及实际控制人违反法律规定减持的行为进行了依法处理,目前立案稽查的52起案件中,有40起已经进入审理程序,其中首批20起该类案件已审理完毕并进入事先告知程序。万万没有想到,宣布完之后的第一个交易日,上证指数就大跌了8.49%。

证监会不高兴上市公司大股东减持有一定的原因,从上市公司公布的数据来看,不少上市公司大股东持有的股票一旦过了锁定期,就会时不时进行减持。看起来一家企业减持套现的资金并不多,但累计在一起这个数量就非常巨大了。

根据智囊机构清晖智库的统计数据我们可以发现,上市公司大股东及高管2015年5月份减持套现的总金额达到391.25亿元,2015年6月份减持套现的总金额为360.96亿元。尽管这些资金算不了什么,但牛市期间还好,可在熊市期间的离场行为多多少少都会让投资者有种“大股东要跑了”的感觉,以至于市场信心下挫。

证监会禁止上市公司大股东减持,在市场行情上来看并没有什么作用,就大多数股民的心理而言,除了某些特殊情况外,股价跌破成本价后宁愿从黑发等到白发也不愿割肉,相信也有一大部分股东和高管会死守着不愿意离场。从2007年后期的大跌行情也可以看出,在经历当时史上最疯狂减持潮之后,上市公司大股东和高管套现的意愿没有以往那么强烈。

实际上,证监会打击大股东和高管的减持行为主要意在稳定市场,以免市场成交不活跃的情况下,在监管层拿出真金白银的措施努力救市之际,这些大股东的减持行动就将成为套取救市利益的行为,因此若发生减持必然将再次冲击市场信心。

证监会在紧急情况下空降的法规,上市公司大股东和高管也必须遵守,违规就应该受到严厉的惩罚。根据现行《证券法》,上市公司主要股东和高管违规交易上市公司股票,在警告处分之外,可以并处3万元以上10万元以下的罚款。但在股市危机时刻,这些对大股东和高管可谓毛毛雨般的罚款,对投资者实在不足以解气。

快速索引: