当前位置:首页 > 股市焦点>观察:大盘涨逾5%重回3000点

观察:大盘涨逾5%重回3000点

重回 大盘2015-08-28 13:02:57
摘要 : 一时间,市场中“抄底”声再起。...

本报讯 (记者 杜敏)昨日,在金融板块整体拉升下,沪指最终成功站上3000点大关,直指3100点。一时间,市场中“抄底”声再起。不过,采访中发现,多数机构看法谨慎,认为短期A股弱势并未改观,投资者应多看少动。

大股东和高管集体增持

昨日A股终以逾5%的涨幅结束了近期连续5天的下跌行情。央行“双降”政策出台后第二个交易日,沪深两市股指双双高开,盘中银行、保险、证券三大板块整体大涨,其中保险板块领涨两市,整体涨幅高达9.78%。截至收盘,沪指收复3000点,上涨5.34%;深成指站稳万点大关,上涨3.58%。两市共240只个股涨停。

查询中发现,截至8月26日,约75家公司发布增持公告,数量创本周以来新高。其中不少公司是落实前期已经公布的股价维稳计划,部分高管个人增持金额已超千万元。

资金加速流入P2P平台

A股大跌,越来越多的投资者开始转向P2P平台寻求更高回报。来自网贷之家数据显示,8月17日至23日P2P网贷行业累计成交量达219.48亿元,比前一周上升7.82%。今年上半年全国网贷平台成交量达1973亿元,已超过去年全年成交量,月平均增速达10.75%。

不过,今年以来国内网贷平台的平均年化收益率已处下行趋势,年化收益率从1月15.81%下降至7月13.58%。截至2015年8月24日,全国P2P网贷问题平台共计930家,其中,超八成问题原因为“平台失联”“提现困难”。

有望形成阶段性底部

要不要趁反弹抄个底?巨丰投顾研究人士指出,在央行“双降”刺激下A股强势反弹站上3000点,但在连续大跌后政策利好仅是延缓市场继续调整的时间,对反弹作用较为有限,市场真正企稳还需震荡反复。预计在短期流动性适当释放后,市场有望形成阶段性底部,投资者也将迎来较好的建仓及加仓时机。

快速索引: