当前位置:首页 > 股市焦点>关注:曲线“牛平”修复 乐观中留份谨慎

关注:曲线“牛平”修复 乐观中留份谨慎

曲线 修复2015-08-27 13:03:02
摘要 : 债市突迎“小牛”,交易盘将矛头对准已盘整多月的中长期限利率品种,而8月25日晚间央行意外宣布“降准降息”,无疑将给市场注入流动性信心,利率中枢继续下移的空间被打开,曲线有望“牛平”修复。...

8月注定让所有市场参与者难以忘记,A股市场经历6月以来的重创后,大盘指数反复检验国家救市的“政策底”,正当股指缓慢向上修复、市场信心略有起色时,人民币主动贬值既而带动新兴市场货币汇率集体跳水、全球股市哀鸿一片给资本市场沉重一击,投资者情绪降至冰点,资金大量回流债券和黄金等避险市场。债市突迎“小牛”,交易盘将矛头对准已盘整多月的中长期限利率品种,而8月25日晚间央行意外宣布“降准降息”,无疑将给市场注入流动性信心,利率中枢继续下移的空间被打开,曲线有望“牛平”修复。如果经济悲观情绪延续,“慢牛”行情必将延续,但多种不确定因素仍然存在,需警惕正向逻辑终结。

驱动本轮行情的主要诱因之一是新兴市场国家货币汇率集体跳水,墨西哥、土耳其、哥伦比亚、俄罗斯等国的货币贬值幅度都超过了中国人民币,股指下泄、资金外逃引发全球金融市场巨震,且波及到了发达国家市场。人民币贬值引发市场购汇需求走强,7月份外汇占款流出量创下历史新高,8月份外汇占款净流出量目测会更高,而随着财政存款在6-7月份明显上升,银行超储率有可能进一步下滑,投资者担心资金面会有所收紧。

央行为对冲外汇占款的流出,在公开市场持续净投放,继开展1100亿MLF、累计开展3900亿元逆回购后,于8月26日宣布“降准”50bp,给市场注入了充足的流动性,遏制了银行间市场资金面趋紧的势头。就当前而言,增强经济增长动能、重塑投资者信心、引导实际利率下行、维护改革成果是政府工作的重要目标,虽然贬值压力上升,但在权衡国内经济和国外压力时,本届政府更倾向于先托底国内经济,因此,后续继续使用定向宽松、创新货币工具或是降准的概率都存在,流动性应该无需过虑。

最新热门标签TAG

快速索引: