当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:A股震荡倒逼中国走稳金融强国之路

快讯:A股震荡倒逼中国走稳金融强国之路

之路 强国2015-08-27 13:02:57
摘要 : 8月26日在央行降息降准的影响下,A股市场仍然收跌。...

A股危难时刻 国家宜进场干预

A股在最近两周的断崖式下挫,在大国金融史上是相对罕见的,继迎来暴跌8.5%的“黑色星期一”之后,周二股市再度重挫,沪指重回“2”时代。8月26日在央行降息降准的影响下,A股市场仍然收跌。相较去年底的3234.68点,沪指在经过8个多月的巨幅震荡之后已经倒跌了9.4%;上半年风光无限的A股市场,而今已让人心情沉重。

在全球经济一体化的逻辑框架下,中国股市的动荡再也不像过去那样对周边国家及世界并不产生实际影响,美欧日本等国股市也出现了大跌,而本已就深跌的大宗商品价格再度迎来下挫。A股的暴跌,不仅与虚幻的牛市渐行渐远,也不仅意味着高达数万亿美元市值的蒸发以及数以千万计弱势市场参与主体财产性收入预期的暂时落空,更在某种程度上大幅稀释中国正在小心培育的资产定价权努力。如若任凭股市非理性狂跌,则由此触发的系统性金融风险,将成为引爆全局性经济危机的导火索。因此,面对A股的危难时刻,国家及时进场干预,是避免市场失灵的唯一路径。

股市本身并不创造任何剩余价值,离开产业资本的循环,股市最多只是“黑板经济学”的衍生品。而资本市场的存在与发展,除了承担价格发现功能以及资金的优化配置平台以支持实体经济之外,亦给所有参与主体提供了基于市场规则的财富博弈场所,以及对未来乐观增长预期的财富兑现。这也是十八大报告要求“多渠道增加居民财产性收入”的理论来源。换句话说,离开实体经济的有效支持与相关需求,股市将成为无源之水无本之木。就这个层面而言,在现代市场经济中,资本市场尽管十分重要,乃至与实体经济已是共生繁荣,但任何脱离经济基本面的人为拉抬,以至人造牛市的不时降临,都是本末倒置之举。

最新热门标签TAG

快速索引: