当前位置:首页 > 股市焦点>研究:股东户数增加 筹码趋于分散

研究:股东户数增加 筹码趋于分散

趋于 筹码2015-08-26 13:03:10
摘要 : 截至8月25日的Wind数据显示,6月底共有613家公司股东户数减少,占已发布公告公司总数的36.2%,股东户数增加的共有1076家,占比高达63.6%。...

□本报记者 徐金忠

半年报集中发布,上市公司股东户数变化透露出震荡调整下的市场情绪。截至8月25日的Wind数据显示,6月底共有613家公司股东户数减少,占已发布公告公司总数的36.2%,股东户数增加的共有1076家,占比高达63.6%。而3月末股东户数减少和增加的公司比例分别为53.6%和45.2%。

股东户数的增减背后是市场筹码的分散和集中,上述数据显示年初至今上述公司股份筹码的流动已经显示出方向性的改变:年初至一季度乃至到二季度中期,市场情绪高涨,机构投资者等抢筹激烈;而经历6月中旬的市场急剧下跌后,机构投资者等获利退出,不少散户投资者成为上市公司筹码的接手者。

“乱市”筹码急流

Wind数据显示,1076家股东户数增加的上市公司中,共有152家公司股东户数的季度增长率超过100%。除去歌力思、派思股份、福鞍股份等新上市公司,顺荣三七股东户数在二季度末暴增1234倍,占据股东户数增长榜首位。公告显示,截至6月30日,顺荣三七股东户数为50155户,而一季度末公司股东户数仍仅为3758户,三个月激增46397户。罗莱家纺、智慧松德等上市公司二季度末股东户数上涨也超过500倍。

观察上述上市公司股价,顺荣三七二季度股价先暴涨,后迅速下跌,3个月内最终跌幅24.07%,振幅高达148.25%。根据公司已披露的信息发现,2014年末公司股东户数为5073户,随后公司股东数量逐渐下降,到今年3月25日左右下降到3763户,二季度公司股东数量则出现剧增。结合公司股价走势来看,一季度公司股份集中的趋势明显,除去其中停牌的时段,机构、大户等进入阶段同样是股价上涨的阶段。在5月公司复牌暴涨之后,则是公司股权集中度降低的阶段。“公司股票完成了换筹,特别是在6月市场出现短期大幅下跌的情况下,前期获利的机构、大户等更是急于抛去筹码,这个时候,普通投资者进来,接手释放出的筹码。”股评人士分析认为。

快速索引: