当前位置:首页 > 股市焦点>观察:沪指泪奔重回“2”时代

观察:沪指泪奔重回“2”时代

重回 沪指2015-08-26 13:02:56
摘要 : 承接周一的暴跌走势,昨日沪深两市再次低开低走,上证指数3000点整数关口宣告失守并创出年内新低。...

上证指数再创年内新低,两市约2000只个股跌停,后市不排除超跌反弹

长沙晚报讯 (记者 曹开阳)“现在手上的股票没有跌停怕莫都不好意思和别个讲自己是炒股的!”股民汤哥昨日面对股指的继续暴跌和再次出现的约2000只个股跌停,不得不如此自嘲。

承接周一的暴跌走势,昨日沪深两市再次低开低走,上证指数3000点整数关口宣告失守并创出年内新低。截至昨日收盘,上证指数报2964.97点,跌7.63%;深证成指报10197.94点,跌7.04%;创业板指报1990.71点,跌7.52%。

市况:轻松跌破3000点

上档的4000点,多头费尽九牛二虎之力多次上攻却最终无功而返,但作为原本以为将体现出支撑力的3000点,却轻轻松松被一击即溃。市道之弱,由此可见一斑。

在昨日全天的交易中,期指走势倒是和现货市场步伐一致,都是在大幅低开后因大单介入而一度出现回升,但终究难以唤回散乱的人气,期指与股指更是难以回复到周一的收盘位之上。这样的状况进一步打击了多头的信心,也最终使得新的一波抛压如潮涌来。午后开盘,期指和现货市场双双狂泻,从盘面来看,曾经在上午有护盘迹象的中国石油终于放弃抵抗,期指合约纷纷压住跌停板,而又有约2000只个股最终也难逃跌停的命运。

原因:传闻国家队放手

暴跌向全球股市蔓延显然是A股在昨日继续暴跌的一个原因,但昨日午后A股的加速下跌则应该与“国家队放弃直接干预(救市)”的传闻有关。

据报道,在年中股灾以来,中央政府共花费了2000亿美元购买股票救市,但收效甚微。8月14日,证监会发布公告称,股市涨跌有其自身运行规律,一般情况下政府不干预,政府的职责是建立和维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的权益,促进股市长期稳定健康发展。但是当股市发生剧烈、异常波动可能引发系统性风险时,必须及时、果断采取多种措施,稳定股市。对于这一公告,事实上当时不少普通投资者没有引起重视,而现在看来,其意已是不言自明。而最终在昨日击垮多头信心的传闻则是,“证监会已经放弃了唯指数论”。传闻是否属实尚不得而知,但是从昨日中国石油最终跌停来看,应该具有一定的可信度。而最终也正是因为中国石油、工商银行、中国平安等权重指标股的一泻千里,使得3000点大关溃于一旦。

快速索引: